热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃平凉四支考试公共基础知识:管理部分之行政监督

2019-10-30 14:50:58| 甘肃中公教育

甘肃省平凉四支考试备考过程中呢,大家有时候会忽略掉一些知识点。这里甘肃中公教育会为大家持续比较新平凉四支公共基础知识,下面为大家讲到的知识点是:管理部分之行政监督,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试顺利。

从平凉四支的考试可以看出,管理尽管一般占比不大,但部分地方的平凉四支考试,行政管理是常考点,而行政监督则是行政管理中经常考到的内容。

行政监督

政府在行政的过程中,往往权力巨大,十八届三中全会提出,绝对权力必然导致绝对腐败,所以需要对政府进行内部及外部的监督。

一、行政内部监督

党执政,政府行政,行政内部监督,顾名思义就是政府行政系统内部的监督,其一般又分为一般监督和专门监督。

(一)一般监督

一般监督分为日常监督,职能监督以及主管监督。

1.日常监督

从政府的系统来考虑,国务院下管理省政府、自治区政府以及直辖市政府,以及下辖的市、州政府,甚至到县、区政府之间,比如无论是上级政府对下级政府的监督还是下级政府对上级政府的监督,亦或是平级监督,都在此范畴。

2.职能监督

国务院辖的部级职能部门,如财政部,教育部,省政府下辖的厅级职能部门,如财政厅、教育厅以及市政府下辖的局级职能部门,如教育局、财政局,甚至是县级下辖的局,就某一个职能进行的监督,称为职能监督,如财政部监督省政府的财政情况。

3. 主管监督

职能部门之间,就业务关系进行监督称为主管监督,如财政厅监督财政局的财政工作。

(二)专门监督

专门监督特指政府内设立的审计单位的对政府及其部门进行的监督。

二、行政外部监督

行政外部监督,顾名思义,是行政系统以外的单位进行的监督,一般分为立法监督、司法监督、监察监督、政党监督以及社会监督。

(一)立法监督

在我国,人民代表大会负责立法,因此人民代表大会对政府的监督称为立法监督,如两会上人大代表聆听李克强同志代表国务院做政府工作报告。

(二)司法监督

在我国,法院和检察院负责司法工作,所以其对政府的监督称为司法监督。

(三)监察监督

十九届三中全会中,党和国家机构改革成立了监察委员会,其对政府的监督称为监察监督。

(四)政党监督

无论是中共还是民主党派,都有监督政府的权力,他们的监督,称为政党监督。

(五)社会监督

群众的眼睛是雪亮的,各种群众组织可以对政府监督,如残联、妇联,如此乘坐社会团体监督,除此之外,公民可以直接对政府的行政行为进行监督,此为公民监督,并且必要的时候,还可以联系上电视台或报刊杂志记者对政府监督,形成社会舆论监督。

练习题

以下属于行政内部监督的是( )。

A. 监察监督

B. 审计监督

C. 社会监督

D. 立法监督

【答案】B。解析:审计监督属于行政内部监督的专门监督,ACD均属于行政外部监督,故本题答案为B。

相关推荐>>>

2019年甘肃省平凉四支考试时政模拟题汇总

2019年甘肃省平凉四支考试公共基础知识汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。