热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019甘肃省三支一扶考试公基知识点:共同犯罪

2019-06-12 11:59:23| 甘肃中公教育

2019年三支一扶招募1400人公告已发布,报名时间为2019年5月13日9:00至5月17日18:00,笔试时间为6月22日,笔试内容为公共基础知识,考试可进入甘肃省2019年基层服务项目报名系统入口”进行报名,为了帮助2019年甘肃三支一扶考生成功上岸,甘肃中公教育为大家持续为大家更新三支一扶考试内容,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

首先,共同犯罪是二人以上共同故意犯罪。此时需要把握以下点:第一,二人以上包括二人;第二,二人必须是具备刑事责任能力的人,例如甲教唆精神病人乙去杀人,甲乙二人就不属于共同犯罪;甲带着10岁乙去盗窃小轿车,甲乙二人不属于共同犯罪;第三,共同过失;一方故意,一方过失不构成共同犯罪。

其次,下列几种情况均不能成立共同犯罪:1.同时犯不是共同犯罪。所谓同时犯,是指没有共同实行犯罪的意思联络,而在同一时间针对同一目标实行同一犯罪。例如甲与乙素不相识,不约而同深夜去商场实施盗窃,甲盗取了10部手机,乙盗取了2万元人民币,甲乙二人属于同时犯,不构成共同犯罪;2.同时实施犯罪而故意内容不同,不构成共同犯罪。例二:甲乙共同用木棍击打丙,甲为杀人故意,乙为伤害的故意,结果由于甲击打要害部位导致丙死亡,此时甲构成故意杀人罪,乙构成故意伤害罪;3.实行犯过限即超出共同故意以外的犯罪,不构成共同犯罪。例三:甲乙二人事先密谋去实施盗窃,甲负责望风,乙负责实施入室盗窃,在盗窃过程中,甲发现女主人颇有姿色,于是实施了奸淫行为,对于奸淫行为甲不承担责任,因为乙属于实行犯,并且奸淫行为已经超出了二人共同故意的内容,所以甲构成盗窃罪,乙则构成盗窃罪和强奸罪。4.事前无同谋,事后串谋的行为不属于共同犯罪,例四:甲将人杀死后,让乙来共同藏匿尸体,二人不属于故意杀人罪的共同犯罪。

最后,试看一例:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。下列说法正确的是( )。

A甲、丙不属于共同犯罪

B甲、丙构成共同犯罪

C甲、丙以共同过失犯罪论

D甲单独构成犯罪

解析:AD共同犯罪为二人以上共同故意犯罪,显然丙为过失,所以甲、丙不属于共同犯罪,甲单独构成故意杀人罪。

相关推荐>>>

2019年甘肃三支一扶时政热点(汇总)

2019甘肃省三支一扶考试公基知识备考技巧(汇总)

2019年甘肃省三支一扶时政模拟题汇总

2019三支一扶考情、题库汇总(全)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。