热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃兰州事业单位招聘考试公基知识备考:行政区划记忆技巧

2019-06-11 16:28:05| 甘肃中公教育

2019年甘肃兰州事业单位招聘802人公告于5月20日发布,本次考试科目为笔试科目为《综合基础知识》,考试时间为6月29日。为了帮助广大考生更好的备战兰州事业单位招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位公基知识备考:行政区划记忆技巧,助您一臂之力。

地理小常识在省考中出现的可能性是很大的,今天就给大家介绍一个知识点。

现在我们来看一个关于我国行政区划的一个知识点。对于这个知识点的记忆是有很大技巧的。

截至2019年,全国共34个省级行政区(其中:2个特别行政、23个省、4个直辖市、5个自治区。分区为:

华北:北京(京)、天津(津)、河北(冀,石家庄)、山西(晋,太原)、内蒙古(蒙,呼和浩特);

华东:上海(沪)、山东(鲁,济南)、江苏(苏,南京)、浙江(浙,杭州)、江西(赣,南昌)、安徽(皖,合肥)、福建(闽,福州)、台湾(台,台北);

华中:湖北(鄂,武汉)、湖南(湘,长沙)、河南(豫,郑州);

华南:广东(粤,广州)、广西(桂,南宁)、海南(琼,海口)、香港(港)、澳门(澳);

西南:四川(川、蜀,成都)、贵州(贵、黔,贵阳)、云南(云、滇,昆明)、西藏(藏,拉萨)、重庆(渝);

西北:陕西(陕、秦,西安)、甘肃(陇,兰州)、宁夏(宁,银川)、新疆(新,乌鲁木齐)、青海(青,西宁);

东北:黑龙江(黑,哈尔滨)、吉林(吉,长春)、辽宁(辽,沈阳)。

以上为了方便大家记忆,编排地较为精简。以山东为例,山东的简称是“鲁”,省会为济南;云南的简称为“云”或者“滇”,省会为昆明。

接下来说记忆技巧。首先是一共有34个省级行政区,大家可以按照“2,3,4,5”的口诀记忆。2个特别行政区,23个省,4个直辖市,5个自治区。2+23+4+5=34。这样大家就不会忘记了。

其次是不同的地区记忆。东北按照“黑吉辽”简记;西北按照“陕甘宁新青”记忆;西南按照“云贵川渝藏”记忆;华南按照“两广和海南”记忆;华中按照“两湖加一河”记忆;其余地区大家多花时间也是可以记下来的。接下来我们看一个例题。

以下属于西北地区的省份是( )

A 北京

B 山东

C 新疆

D 河南

【答案】C。解析:西北地区包括陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海。故本题答案为C。

地理常识的考察主要是记忆和理解,只要大家理解到位,然后再多背背,以及再加上一些技巧,适当做题训练,取得理想的分数是没有很大问题的。

相关推荐>>>

2019年兰州事业单位招聘专题_兰州事业编考试信息汇总

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。