热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:习主席访欧洲三国纪实

2019-06-06 17:27:11| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

时政背景:2019年3月21日—26日,古丝绸之路春风吹佛、万物复苏,习近平主席一路西行,对意大利、摩纳哥和法国三国进行国事访问,为东西方不朽的文明续写新的篇章,为两千年古老的丝路接续新的繁荣。

一、意大利

意大利,文艺复兴的发祥地。首都是历史悠久的永恒之城罗马,是古丝绸之路的另一端。习近平主席此次访问意味着东西方两大文明古国的再次握手,丝绸古道两端跨越千年的文明之约开始续写21世纪全新的篇章。2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,2020年将迎来中意建交50周年,中意关系进入了新时代。习近平主席从战略高度和长远角度阐述中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期取得更大的发展,共同促使古老的丝绸之路在新时代换发全新的活力。

二、摩纳哥

摩纳哥,地中海岸的明珠。国土面积不到2平方公里,是世界第二小的国家,人口不到4万人,是世界上人均收入最高的国家之一。此次习主席首次到访是对中国所奉行的大小国家一律平等的外交理念的生动诠释。中国与摩纳哥建交24年,是大小文化不同、历史背景不同、社会制度不同的国家真诚友好平等相待的典范。

三、法国

法国,18世纪思想启蒙运动的中心。时隔五年,习近平总书记再次到访,法国总统马克龙在凯旋门举行欢迎仪式。随后两国元首在爱丽舍宫进行交谈,对在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系达成共识。55年中法关系始终走在中国同西方大国关系前列,习近平主席用三个始终没有改变:中国对中法关系的重视始终没有改变、中法对和平发展公平正义的共同追求始终没有改变、中法合作互利共赢的属性始终没有改变来表达中法关系发展的坚定信心,

习近平主席沿丝绸之路一路西行,是中西方文化的再次碰撞。共建“一带一路”成为欧亚大陆互联互通的纽带,欧洲各国积极加入“一带一路”的宏伟规划,共建和谐美好、和平发展的人类命运共同体。

习近平出席中法全球治理论坛闭幕式强调,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,破解需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念,得到与会各国代表的广泛呼应和认同。

【小试牛刀】习近平在2019年3月26日出席中法全球治理论坛闭幕式,谈及面对国际社会的挑战应当秉持________的理念。

A. 公正合理 B. 互商互谅

C. 同舟共济 D. 互利共赢

【答案】ABCD。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。