热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2019甘肃教师招聘公共基础知识:对教师招聘考试高频考点的分析——三省六部制(历史)

2019-05-28 11:10:38| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试陆续发布,为了让大家更好的备考,甘肃中公教育给考生们准备了教师招聘备考资料,请各位考生及时查询

在教育理念中,教育观相对来说是较为系统、也是容易把握的。此次学习重点在于了解教育观的内涵以及答题方法。

新课改下的教育观包含内容有:素质教育理念和教学观。

一、素质教育

素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

素质教育的基本内涵包括:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨。科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。

2.素质教育是面向全体学生的教育。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”

3.素质教育是促进学生全面发展的教育。社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。

4.素质教育是促进学生个性发展的教育。人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

二、新课改下的教学观

1.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

(1)鼓励学生参与教学

(2)创设智力操作活动

(3)教给学生思维的方法并加强训练

2.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

(1)指导学生掌握基本的学习过程

(2)指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库