热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2019甘肃省考行测言语理解答题技巧:找好主旨观点的C位主题词

2019-05-17 16:25:44| 甘肃中公教育

2019甘肃省公务员考试已进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是甘肃省考行测言语理解答题技巧:找好主旨观点的C位主题词,望广大考生及时查看。

主旨观点是我们在行测中绕不去的坎,最大的问题在于文字量过大,一是读起来费时费力,二是读完后不能明确文段重点。在解决这类题目时,首先要具备的是主题词思维。所谓主题词,指的是文段中心话题,主旨必定需要涵盖中心话题,我们可以利用主题词来进行选项筛选,排除不含主题词的选项。那么,主题词应该怎么确定呢?中公教育专家为各位考生解答:

第一种方式,关注文段中重复出现的高频词。

比如:多读书,当你看到夕阳余晖时便会说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“我擦,真好看”;多读书,当被炒鱿鱼的时候会说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,而不是“此处不留爷,自有留爷处”;多读书,当想到离别的时候会说“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,而不是“皮皮虾我们走”。我们看完这个文段,脑海中重复出现的词汇是“多读书”,这个词汇就是文段中的主题词。

例:历朝历代的皇家、文人以及社会主流,对北宋五大名窑瓷器倍加宠爱,深为以青色为基调的天然淡雅而倾倒。至今,神秘的“柴窑”未见影踪,珍稀的“汝窑”,于青色之中淡酝霞光,存世仅几十件,苏富比拍了一件,价逾千万。南宋时,“龙泉窑”的青瓷成为主流,于今也备受崇尚。我们看到的许多古瓷器,仍然闪烁着青釉色的高贵,人们对其的喜爱依旧是器物审美中的主流之一。

这段表述旨在说明:

A.官窑瓷器有极高的收藏价值

B.青色对瓷器审美意义非凡

C.色彩决定瓷器价值而非窑口

D.古往今来瓷器备受人们喜爱

【中公解析】文段第一句中出现“青色”,第二句中出现“青色”,第三句中初夏“青瓷”,第四句出现“青釉色”,不难发现,“青”应该是文段主题词,通过筛选,只有B项涵盖了“青”,故本题答案选B。

第二种方式,关注文段关键词句中的论述对象。

有些时候,可能一些重复词汇仅在分句中出现,或者根本找不到重复词,此时可以找关键句中的论述对象。一般而言,关键句我们默认指的是首尾句。

例:供暖上的"南北分治",究竟科学性何在?如果说是气候原因,长江以南很多地方的气候也够得上北方地区的供暖条件。何况,近些年气温反差很大,南方一些地方冬天零下好几摄氏度也是常有的事。若说是经济发展水平的缘故,这在现在更加不成问题了。北方公众用得起暖气,南方民众同样也用得起。这且不说,作为一种公共产品,南方许多民众对集中供暖也有迫切需求。

对作者观点概括最准确的是:

A.集中供暖是一种公共产品

B.南方有经济条件集中供暖

C.南方有必要集中供暖

D.集中供暖应摒弃“南北分治”

【中公解析】文段第一句提出问题“南北分治”有没有科学性?下文通过气候、经济和公共产品三个方面共同对于这个问题做出回答,即“南北分治”并没有科学性。文段中的论述对象是“南北分治”,选项中只有D项涵盖了“南北分治”。A、B仅从公共产品或者经济角度,均是片面选项;C项“有必要”表述过于绝对,文段仅提到可以供暖,且也没有谈到主题词,排除。

中公教育专家认为,主题词思维是我们解决主旨观点题的一把利器,能够将整体文段化繁为简,迅速筛选出选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。