热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2019上半年甘肃教师资格证面试备考:英语学科教师资格面试“试讲”高分亮点

2019-05-16 09:54:26| 甘肃中公教育

根据2019年中小学教师资格考试时间日程安排我们可知,2019上半年中小学教师资格考面试时间为5月18日-19日,为了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了以下备考资料,望广大考生及时查看学习,甘肃中公教育祝你取证顺利。

一、新颖生动的开场

面试试讲作为教师资格考试的最后一个环节至关重要,它决定着我们是否能够顺利拿到步入教师行列的敲门砖——教师资格证,所以如何在面试中取得突出亮点尤为重要。英语学科10分钟试讲主要包括四个部分:新课导入、新课的讲授与呈现、巩固拓展和小结作业。这四个部分环环相扣,只有安排合理得当,做到“凤头—猪肚—豹尾”,试讲才可脱颖而出。我们可以从以下几个方面来讲。

所谓“凤头”即新颖靓丽、直击主题的导入,它能从一开始就吸引住考官的眼球,取得良好的印象。考生们需要开动脑筋,尽量避免比较通俗的导入方法,比如复习式,应多利用先进的教学设施展开设置情境式热门方法,例如用音乐、儿歌等方法引入新课,同时也可模仿利用多媒体展示出多彩的内容进行新课的导入。

二、充实丰富的内容

“猪肚”则是面试当中占用时间最长的部分—新课的讲授与巩固拓展,要做到充实丰富。首先,考生需要明确考题要求,在试讲过程中不可遗漏任何知识点。其次,注意联系生活,将枯燥乏味的知识内容生动的呈现在学生面前,比如在讲解高中有关于英语语言的阅读课,可以讲一讲世界上的其他语言,或者听一听优美的英文诗歌,让同学们真实的感受英语等等。最后,在巩固拓展部分考生一定要利用自己的优势,选择适合自己的方法,带学生跳出课本,真正的运用本节课所学的知识内容进行巩固与拓展,例如小学词汇课授之后,可以将词汇编成chant带学生们练习,既巩固了新知,又活跃了气氛,更给考官展示出自己的才能。

三、有意义性的结尾

在所有知识内容讲解完毕后,考生要记住总结本课的内容并留作业,虽然此环节只占一分钟左右,但要注意作业切不可老套繁冗,尽量联系下节课的知识内容或多让学生动手动脑应用新知,比如上网搜集的任务、画图等作业,要让试讲的最后变成“豹尾”,而不是狗尾续貂,这样一堂课才能够前后呼应,达到余音绕梁的效果。

四、精心明确的设计

做到了“凤头—猪肚—豹尾”,我们还要在细节上注意,让考官更加注意到我们的用心,这就是板书设计。板书设计一定要注意针对性、高度的概括性以及逻辑性,小学生的课堂则更加注意趣味性,所以考生要把握课题内容,在备课时有个整体的构思。

五、流利清晰地表达

最后,英语面试试讲毋庸置疑需要全英进行,流利清晰、大方自然的表达则是对英语考生最基本的要求,能有起有伏地讲,有一口标准的口语是最能博得考官欣赏的技巧之一,考生须在考试前多进行朗读训练,从而能更快地进行英语试讲的练习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库