热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:政党制度

2019-05-14 19:12:25| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在5月发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

不同于西方国家实行的多党轮流执政,我国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一制度是我国所特有的政党制度。在我们的公职类考试中经常就这个点进行考查,下面我们就其中的知识点详细学习,希望大家能够理解并加以记忆。

一、多党合作和政治协商的基本内涵

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。

中国共产党是执政党,民主党派在接受中国共产党领导的前提下,共商国是,共商大计,是参政党。

政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,对国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。

二、多党合作和政治协商的政治基础

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。其中坚持中国共产党的领导是这一制度的最高原则。

三、多党合作和政治协商的基本方针

中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

四、多党合作和政治协商的组织形式

多党合作和政治协商的组织形式为中国人民政治协商会议,中国人民政治协商会议属于爱国统一战线组织。其职能有:政治协商、民主监督。参政议政。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是由我国的国家性质、国情、国家利益和社会发展要求所决定的,是中国共产党和各民主党派风雨同舟、团结奋斗的成果,是我国所特有的新型政党制度,必须长期坚持和发展这一基本政治制度。

例题分析:

下列关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度说法正确的是( )?

A. 这一制度是我国的根本政治制度

B 这一制度的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

C 中国人民政治协商会议这一制度组织形式,它是一个重要的国家机关

D 坚持中国共产党的领导是这一制度的最高原则

【答案】BD。解析:A项,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,错误;B项,多党合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,正确;C项,中国人民政治协商会议是多党合作的组织形式,它是爱国统一战线组织,不是国家机关,错误;D项,多党合作和政治协商的最高原则是坚持中国共产党的领导,正确。故本题正确答案为BD。

通过此题可知,多党合作和政治协商制度这部分知识点主要是要点记忆式考查。把握好准确记忆考点这个方向,我们就可以轻松地把这一部分的题目做对,拿下这部分的分数。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。