热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 报考指导 >

三支一扶中的"支教"“支医”"支农"“扶贫”工作内容分别是什么

2019-05-09 09:01:17| 甘肃中公教育

三支一扶是国家政府几年前提出建设新农村的一个振兴计划,重点是建设新农村。帮助农村农民富裕起来。三支:指的是支农,支教,支医。一扶:指的是扶贫。那么支教,支农,支医,扶贫的工作内容是什么呢?

支医岗位

一句话:分配进医院,救死扶伤。

一般被分配到基层的医院、卫生所,安排在、院办公室、药房、资料室以及临床、急诊等各类科室。

日常内容包括参加健康查体和宣传活动。

为每位居民建立健康档案并负责录入基本公共卫生管理平台。

支农岗位

支农是指支援农村建设,具体的实施方法:市级人事部门从各个机关单位抽调工作人员到乡镇政府支援建设。

工作单位就是条件相对比较落后的乡村学校。

驻村帮扶:同样是从各个机关单位抽调工作人员到重点农村搞帮扶。

其工作内容就是帮你所驻农村搞好建设。

农村科普宣传工作,如:联系上级农业部门的专家进行现场进行技术指导或者开通远程视频课堂来为农民兄弟远程讲授农业知识等。

计生工作方面,负责育妇信息管理以及流动人口信息管理。收集每个村居育龄妇女变动的信息并及时更新系统数据,同时通过联系各村居的计生协管员及时了解当前外出务工的流动育女的信息,并及时采集信息录入管理系统中。

出纳工作方面,执行现金管理和结算制度,定期向会计核对现金与帐目;及时地完成干部、职工工资和其它相关经费的发放工作;坚持账务手续,严格审核发票报帐(发票上必须有经办人、证明人、领导审批方可报帐),对不符合手续的票据绝不付款。

支教岗位

一句话:支教就是分在乡镇当老师

经常倾听那些有经验的教师的示范课,并认真做好听课记录。课后与其他老师沟通交流,同时向他们也学习了很多有关教育教学的知识,从而不断提高自己的教学水平。

积极参加学校的各类政治学习,并且认真做好学习笔记,备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作。

老教师带,听公开课,进行课堂评估,不断的培训

扶贫岗位

1、贫困调查与帮扶:主要就是调查乡镇里的贫困户,并给予对口扶助,如资金、介绍工作、送他们去县里的就业局职业技术培训,帮助其提高职业技能,以便回来后进行种植养殖类的工作。

2、申报扶贫项目:有时候要和同事一起计划扶贫项目,申请上报,批下来以后按步骤执行。需要配合领导及同事共同完成整个流程。

3、招商引资。部分地区资源丰富,有地方特色等情况,扶贫人员需要去为乡镇拉项目,招商引资。当然,在这个过程中,需要了解地方情况,设立项目并收集资料,寻找投资商等,会学习到很多东西。

4、整理材料。每年年末的时候,需要对所在地区一年的工作进行汇总分析,如项目计划到实行的过程和总结,扶贫资金的使用情况,招商引资的成果等。并预计下一年度要做的工作,撰写工作计划。

5、领导交代的其他工作。各个地区的具体情况不同,相对的工作也会各有差异。

三支一扶岗位安排及年限

各市(州)、县(市、区)人社部门会同有关部门结合岗位、编制空缺情况和毕业生所学专业及资格条件,将新招募的“三支一扶”人员安排到基层教育(含学前教育)、农牧、水利、医疗卫生、扶贫、就业和社会保障平台等岗位服务,并重点向扶贫岗位倾斜。所有新招募人员于8月底前全部安置到岗。同时要及时在全国高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统中完成在岗状态更新。“三支一扶”人员基层服务年限计算工龄,参加工作时间按其到基层报到之日起算。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。