热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃省三支一扶考试公共基础知识—法理学

2019-01-11 09:20:33| 甘肃中公教育

2019年甘肃省三支一扶考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

常规考点一:依法治国

1.依法治国的根本目的在于:

A.确保国家各项工作有法可依,依法行政

B.维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

C.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

D.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

【答案】D。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于:保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”我国是社会主义国家,社会主义民主政治的本质是人民当家作主,一切权力属于人民。我们在民主和法制建设中的所有工作都是为了体现这个本质,服务于这个根本目的的。故本题答案为D。

常规考点二:法的概念

2.社会生产力的发展水平直接影响法的发展水平。

【答案】B。解析:法是由社会物质生活条件或经济基础决定的,生产关系的总和是经济基础,生产力决定生产关系,故生产力对于法有影响但并非直接影响,故本题答案为B。

常规考点三:法律部门与法律体系

3.国际公法是中国特色社会主义法律体系的组成部分。

【答案】B。解析:中国特色社会主义法律体系由国内法和现行法组成,不包括完整意义的国际公法,也不包括废止的和未生效的法律。故本题答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。