热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:可能性推理之解释型

2019-01-10 19:22:17| 甘肃中公教育

2019年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:可能性推理之解释型,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

众所周知,可能性题目中根据出题频率分为“两大三小”的五大题型,虽然这“三小”解释性、评价型、结论型命题的频率不高,而且题型的难度还是比较简单,但是这也是要求我们必须拿分的题目,所以我们对这种题目还是应该引起足够的重视,接下就来看看这“三小”中的解释性该如何快速解答。

首先来探讨一下解释性题目的核心原理,从命题角度来看,题目就是设置一组在我们日常生活中看起来有一些矛盾和冲突的两件事,并让我寻找一个合适的理由,让这两件事的并存变得合情合理。这种题型在解题中,先通过转折词来寻找题目中需要解释的对象,然后通过另找他因的形式来确定选项,也要注意三条原则,第一不能削弱矛盾的任何一方,第二解释要兼顾矛盾双方,第三还要具有普遍性。来看一道真题

过去10年,全世界烟草销量下降2%,而Z国的烟草销量却增长21%,每年达到2.5万亿支。Z国的烟草消费总量占全世界消费总量的45%以上。

下列最能对这一现象做出解释的是:

A.Z国已经出台了所有室内公共场所和某些室外公共场所的禁烟令

B.Z国成年男性的吸烟率超过半数,每年约有100万人死于与吸烟有关的疾病

C.烟草广告对香烟销售起到了极大的促进作用

D.其他国家烟草消费税远远高于Z国

这道题我们首先来关注一下问法,确定是解释型的题目,再来关注一下题干,会发现有个“而”表示转折,这个转折词的前后很可能就是需要解释的对象,其实就是想问的是为什么在全球烟草销量都下降的趋势下,Z国的烟草销量却大幅上涨。再来看看选项的设置,A项的Z国颁布禁烟令更不能说明为什么Z国的烟草销量还增加的情况,排除;B项说有超过半数的男性吸烟,确实能都说明Z国的烟草销量高是有原因的,但是不能说明为什么全球的烟草销量下降了,所以不能选择;C项说的是广告对于烟草的销量的促进作用,这不能说明Z为什么在全球销量整体下降的趋势下依然上涨的独特性,所以C项也不能选择;D项说的是其他国家烟草的消费税远高于Z国,这恰恰能说明为什么全球的烟草销量下降,以此同时也能说明Z国的烟草消费税低使其有更多的销售优势,最终导致Z国的烟草销量要高,所以这道题选择D项。

我们在总结一下,其实要想快速解决解释题目的重点就是寻找选项中可以囊括题中的解释对象的两者,又在其中建立两者之间联系的选项。

相关推荐>>>

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。