热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2018下半年甘肃省教师资格幼儿面试备考:详细解读“幼儿挫折教育”

2018-12-06 13:49:32| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2018年下半年教师资格证考试面试,甘肃中公教育为大家整理了以下备考资料,供各位考生学习参考,甘肃中公教育祝你顺利拿到教师资格证。

幼儿挫折教育指的是在科学的教育思想指导下,根据幼儿身心发展和教育的需要,利用和创设某种情境条件,提出某种难题,启示和促使幼儿动脑,动手来解决问题,培养他们乐于尝试、勇于克服困难、敢于经受挫折的能力和迎难而上的坚强意志。下面中公教育为广大考生详细解读关于幼儿挫折教育的相关内容,以便考生在教师结构化面试中遇到此问题时有话可说。

一、对幼儿进行挫折教育的必要性

当前社会,许多孩子在家里集万千宠爱于一身,家长各种包办代替,生怕孩子磕着碰着,久而久之,在父母长辈的“保护”下,幼儿过分依赖父母,独立意识和环境适应能力越来越差,这对其身心健康和成长发展都有着不利的影响。而有意识地让幼儿“受点挫折”,尝试一点生活的磨难,不仅可以教育幼儿敢于面对困难、提高克服困难的能力,还可以增强幼儿的自信心及心理调试能力,以更好地适应将来的社会生活。

二、如何对幼儿进行挫折教育

1.引导幼儿正确认识挫折。家长和老师要破除幼儿的依赖性,让幼儿在各种学习和生活中自己去感受困难,并为克服困难做出努力。当幼儿面临困难时,教师可以引导幼儿直观地了解事物发展的过程,让他们在反复体验中逐步认识到挫折的普遍性和客观性,从而真切地感受到做任何事情都有遇到困难的可能。

2.创设情境,提高挫折承受力。在幼儿的学习和活动中,教师可以利用现实情景,或模拟日常生活中出现的难题,让幼儿动脑筋,根据已有的生活经验,经过自己的努力克服困难、完成任务。

3.树立榜样、增强信心。教师可以向幼儿讲述一些他们身边的同伴或名人在挫折中成长并获得成功的事例,给幼儿树立学习的榜样。同时,自己在日常教学生活中也要以身作则,从自己对待困难的态度和行为中潜移默化地影响幼儿。

4.及时鼓励,体验成功。对幼儿在努力尝试克服困难的过程中出现的进步,教师要立即给予表扬,强化其行为,提高幼儿继续尝试的勇气和信心。

总之,挫折教育的开展需要渗透在幼儿一日生活的全过程,才能有效地培养其挫折意识和提升其抗挫折能力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库