热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018甘肃教师招聘考试:职业能力倾向测验之策略

2018-12-06 12:12:34| 甘肃中公教育

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望各位及时查看复习。

在事业单位考试D类考试的职业能力倾向测验科目中,策略选择占据了15%的比重,这部分的考察看起来很简单,但是稍有不慎,分析清楚得不够全面,就会成为对手的加分题、自己的减分题。为了帮助广大考生成功应对好这类题型,我们为大家总结了几点注意事项:

一、审准题

有些题目要求选择“下列选项最恰当的是”,有些题目要求选择“下列选择不恰当的是”,还有些题目要求选择“除( )以外恰当的是”。问题中的一字之差就会导致这道题的选择南辕北辙,特别是有些字眼处在视线容易忽略的地方,比如“不恰当”的“不”字刚好在一行的最右边或最左边。所以解决此类问题的第一步是审准题目。

二、正确的教育理念

此类题型均是考察在不同的教育情境下,教师应该有的最恰当的应对举措。但这类应对举措需要考生有正确的教育理念(教育观、学生观、教师观、新课改理念……),比如得认识到教育得面向全体学生、教师是学生学习和发展的促进者、新课改背景下的学习方式提出自主合作探究等等内容。总之,“三观正”是我们正确选择的基石。

三、先排除

此类题型有时候在题干中会给出4-7个选项,为了选择最佳项,我们需要先缩小范围,这个时候可以先用排除法,将出现有绝对化字眼、过分强势、不符合正确教育理念、过分偏激等字眼的选项先排除。比如:斥责学生、严肃批评、听之任之……。

四、解决措施全面

此类题型中会出现多个看起来能作为解决办法的选项,这个需要广大考生将选项进行全面对比,分析哪个选项能做到解决当前还可以兼顾长远发展的。比如题干中要求我们处理学生向我们反映数学老师给个别开小灶而不关心自己学习时,选择“向该生解释清楚,对不同的学生要采取不同的教学方法,并及时向数学老师反馈”会比“与数学老师交流,请他不要忽视了部分学生”更好,更能体现考试解决问题的全面性。

五、抓取题干中的核心提示

此类题型的题干中会故意呈现一些特殊的条件、特别的情境,比如小学二年级要展开班会、因为学生我行我素导致交往受阻、学生很爱面子、这时他在看课外书等等特殊提示。这些都是给考生提供了重要的提示,需要根据这些提示选择当时最合适的解决措施。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。