热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2018年甘肃事业单位职测考试答题技巧:数量关系之多次相遇问题的解法

2018-12-05 16:39:03| 甘肃中公教育

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验答题技巧:数量关系之多次相遇问题的解法,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

首先,在讲解多次相遇问题之前,我们先解释下何为多次相遇问题。多次相遇,为两人在一条路上来回反复去走,在这过程中面对面的不断碰到为多次相遇,注意:这里我们强调的是面对面碰到,若在一个过程中,同一个方向碰到不在我们这个范畴内。

再者,多次相遇问题是我们普通追及相遇问题基础之上延伸出来的,但是就是这类问题就因为较普通相遇问题深入,因此在考察过程中,比较简单,每一个考生碰到这类问题可以去把握去拿分。多次相遇的模型,有异地出发和同地出发,本次我们就异地出发进行讨论。在异地相遇过程中,多次我们得到两个结论:1、每一次相遇的路程和、时间等都是第一次相遇所对应路程和、时间等的2倍;2、总的路程和、时间等都是第一次相遇所对应路程和、时间等的(2n-1)倍。这两个结论,一个讨论的是每一次,另外一个讨论的是总数据。不难发现,不论哪个结论,都是和第一次相关,因此,在解多次相遇中,我们尽可能去寻找第一次相遇时,我们所能得到的数据,不论是路程和、时间还是甲乙所走的路程,抓住一个数据,套用结论。另外,一般情况下,二次相遇套用第一个结论,多次相遇套用第二个结论。下面我们通过两个例题展示一下:

(1)甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,第一次在距离A点6km处相遇,相遇后不停止,继续往前走,在到达对方出发点后,立即返回,第二次在距离B点3km处相遇,求AB两点间的距离是多少?

【答案】15km。解析:这是一个异地出发的多次相遇问题,根据前面理论,我们尽可能去寻找第一次相遇时的数据。第一次相遇,距离A点6km,这6km即为甲 的路程,且二次相遇我们运用第一个结论,第二次是第一次的两倍,所以从第一次到第二次相遇,甲又走了12km,这12km包括从第一次相遇点到B,和B点又往回走3km的路程。因此,全程为6+(12-3)=15km。

(2)甲乙两人分别从AB两地同时相向出发,两人的速度比为5:4,已知第二:次相遇点与第三次相遇点相聚40km,求AB全程为多少千米。

【答案】90km。解析:这是一个异地出发的多次相遇问题,同样的,我们先去寻找第一次相遇时,我们可以得到哪一个数据。整个题目,我们很难找到第一次相遇的实际量,但是有一个比例,速度比为5:4。相遇问题,时间相同,速度比即为路程比,因此第一次相遇路程为5:4。所以第一次相遇,全程为9份,而甲走了5份。我们就利用这个比例份数来分析。相遇两次,甲一共走5×(2×2-1)=15份,即走完一个全程,又往回走了6份,相遇三次,甲共走5×(2×3-1)=25份,即两个全程(18份),又走了7份,此次两点之间相距40km。两点之间相距4份为40km,全程9份则为90km。

这类题目,我们在以后遇到的时候,就可以这样去分析解题。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。