热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—法制“防腐剂”看看刑法如何防腐

2018-11-14 14:37:09| 甘肃中公教育

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

党的十八大以来经党中央批准、中央纪委立案审查的贪污腐败案件数量不断刷新,对于一些“老虎”“苍蝇”我们必须将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底!除了进行党内处分,在法律层面如何才能从根本上震慑到这些“老虎”“苍蝇”,让他们“不敢腐、不能腐、不想腐”形成有效机制,既推动反腐败斗争取得显著成效,也为反腐败形成长效机制夯实制度基础。

我们一起看看刑法中如何防腐?如何实现有效的法律制裁机制?

(一)在刑法中专门设立一个独立章节

贪污贿赂罪规定在我国刑法第八章,根据该章规定,贪污贿赂罪的罪名有12个:贪污罪;挪用公款罪;受贿罪;单位受贿罪;利用影响力受贿罪;行贿罪;对有影响力的人行贿罪;对单位行贿罪;介绍贿赂罪;单位行贿罪;巨额财产来源不明罪和隐瞒境外存款罪;私分国有资产罪和私分罚没财物罪。

这些罪名所保护的刑法客体是身为国家工作人员的廉洁性,国家工作人员是为人民服务的公仆,而有些公仆有了权力,又起贪念就想着升官发财,不再保证自身的廉洁,将国家财产据为己有,利用公共财物炒股,进行非法活动,向他人索贿,收受回扣手续费。完全把自己公仆的身份抛诸脑后,变成了“苍蝇”“老虎”。对于国家工作人员和单位的贪污贿赂行为进行了严格的规定,一旦触犯到法律的红线,将由监察机关进行调查,由检察机关提起公诉,由法院审判追究刑事责任。而刑法中专门对贪污贿赂类的行为进行规定,一方面维护了国家工作人员的廉洁性,另一方面也增强了人民对政府的信心。

(二)刑法修正案(九),新设了终身监禁制度

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。