热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018年甘肃事业单位公共基础知识备考:诉讼中上诉主体的总结

2018-11-08 16:30:47| 甘肃中公教育

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在各类考试中但凡涉及到诉讼的考题中,很多考生都分不清楚诉讼的上诉主体分别包括哪些,诉讼中的上诉主体当然也是我们考试中的重点,所以现就诉讼中的诉讼主体做简要的分析:

一、练习题:

1、以下不享有上诉权的是( )。

A.第一审程序原告的法定代理人

B.无独立请求权的第三人

C.放弃继承的第一审程序的继承人

D.第一审程序原告的律师

1.【答案】BCD。解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括:原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉。无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案为BCD。

二、.知识点分析:

(一)刑事诉讼的上诉主体

1、被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。

2、被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。

3、附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。

记忆方法:刑事诉讼是法院对于实施犯罪的人定罪所走的程序,所以被告及其法定代理人能提起上诉,当然被害人无上诉权。如果是自诉案件的话,提起诉讼的是自诉人,所以对于一审不服自诉人也可以提起上诉。另外附带民事诉讼的案件双方当事人是原告和被告也就是犯罪人和被害人,都可以提起诉讼。

(二)行政诉讼的上诉主体

1、原告

2、被告

3、第三人均有权提起上诉。

最高人民法院的判决和裁定是发生法律效力的判决和裁定,当事人不服的,不能上诉,只能依照审判监督程序提出申诉。对第一审判决不服,可以提起上诉的人有原告、被告和第三人。

记忆方法:行政诉讼属于官和民之间的诉讼,所以参与诉讼的当事人均可以提起上诉。

(三)民事诉讼的上诉主体

根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括:

1、原告

2、被告

3、共同诉讼人

4、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉

5、无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。

记忆方法:民事诉讼是平等主体之间的诉讼程序,所以只要参与民事诉讼当中就都能成为上诉主体。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。