热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2018年甘肃事业单位职测备考:十字交叉法解决混合增长率问题

2018-11-08 16:05:18| 甘肃中公教育

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在公考备考过程中,各个模块的备考都要均衡考虑到,这样得分才均匀,最终分数才会有保障。但是不少同学在做题的过程中,头疼的不仅仅只有数量关系这个模块,对于言语理解与表达中的逻辑填空,也让大家头疼不已。最关键的就是在于对于词语的辨析不够清晰,含义的理解不清楚。所以,今天我们就主要来跟大家分享两个词语辨析的方法。

一、语速联想法

所谓的语素联想法,就是说通过分析词语中不同语素的差异,从而找到词语间的区别。这里的语素,就是我们语言学中最小的具有实际意义的语言单位。我们在遇到相似实词的时候,可以通过这个方法来确定词义侧重点。

例如:积聚—积”聚少成多。“积聚”侧重于一点一点的积累。

汇聚—“汇”河流会合在一起。“汇聚”侧重从四面八方汇合而成。

各抒己见—“抒”抒发,发表。各自发表自己的意见或见解。

各持己见—“持”指抓住不放。各自坚持自己的意见或见解。

二、遣词造句法

遣词造句法是指把近义词放入日常表述中去,通过揣摩用法的不同,找出二者的差异。

例如:殚精竭虑:这本著作是他花了十几年时光,殚精竭虑写成的

处心积虑:没想到你们这么不长进,老是处心积虑地想要分家产。

千方百计:她将千方百计地得到那份工作。

了解了这两种常用的辨析方法,我们给大家几道题目,大家可以感受一下词语的运用。

例1:常言道,人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定如负重登山________。

A:举步维艰 B:一蹴而就

解析:在这个文段中,提到了人生路途就如负重登山,难以行进的意思,备选两个词组都是高频词语。举步维艰表示比喻办事情每向前进行一步都十分不容易,一蹴而就表示踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。两个词组的含义明确之后,答案也就清晰了,选择A。

例2:相对于前几代人对于信息“细嚼慢咽”,90后“鲸吞”似得捕食信息,他们是公认的视野宽广的佼佼者。对于环境保护、贫富差距这些中国社会当前的问题,他们有自己的想法,并非______。

A:人云亦云 B:亦步亦趋

解析:文段强调90后具有自己的想法,并非是盲足附和,毫无主见。所以人云亦云更加恰当,表示没有主见,附和他人言论观点。亦步亦趋更多是指跟在别人后面,模仿效仿。比较之后,A选项更加合适。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。