热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 中国石化 > 考试题库 >

2019中国石化招聘练习题:判断推理(2)

2018-11-07 14:28:31| 甘肃中公教育

中石化校园招聘考试笔试会综合考查思想素质和思维能力两个维度,其中思维能力主要考查系统思维、辩证思维、多元思维、创新思维和敏捷思维。从试题上分析,思维能力中各种思维的考查主要会以数学运算、资料分析、判断推理、言语理解与表达的形式表现。因此,总结以上四种题目的部分解题技能供各位有意向报考的考生们参考。

类比推理——修辞关系

类比推理中的修辞关系是指题干之间呈现的是修辞关系。

【例题3】琴声:大珠小珠落玉盘

A.气味:酒香不怕巷子深 B.愁苦:一江春水向东流

C.瀑布:飞流直下三千尺 D.春雨:润物细无声

【答案】B。解析:考查修辞手法,题干运用了比喻的修辞手法。A项无修辞手法,C项是夸张修辞,D项是拟人修辞,只有B项是比喻修辞,故正确答案选B。

【解题技能】当题干出现修饰和被修饰的关系时,要考虑它们之间是否具有修辞关系,以及修辞手法,确定修辞手法之后,将选项与之比对,找出符合即可。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。