热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 中国石化 > 考试题库 >

2019中国石化招聘练习题:判断推理(1)

2018-11-07 14:25:19| 甘肃中公教育

中石化校园招聘考试笔试会综合考查思想素质和思维能力两个维度,其中思维能力主要考查系统思维、辩证思维、多元思维、创新思维和敏捷思维。从试题上分析,思维能力中各种思维的考查主要会以数学运算、资料分析、判断推理、言语理解与表达的形式表现。因此,总结以上四种题目的部分解题技能供各位有意向报考的考生们参考。

朴素逻辑——巧用假设法

假设法就是假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的方法。如果假设不能推导出矛盾,则假设正确;反之,则假设错误。假设法多用于当题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目,可针对几种进行假设。

【例题1】某地住着甲、乙两个部落,甲部落总是讲真话,乙部落总是讲假话。一天,一个旅行者来到这里,碰到一个土著人A。旅行者就问他:“你是哪一个部落的人?”A回答说:“我是甲部落的人。”这时又过来一个土著人B,旅行者就请A去问B属于哪一个部落。A问过B后,回来对旅行者说:“他说他是甲部落的人。”

根据这种情况,对A、B所属的部落,旅行者所做出的正确的判断是下列的哪一项?

A.A是甲部落的人,B是乙部落的人。

B. A是乙部落的人,B是甲部落的人。

C.A是甲部落的人,B所属部落不明。

D.A所属部落不明,B是乙部落的人。

【答案】:C。解析:若A是甲部落的人,根据题意,甲部落总是讲真话,则B可能为甲部落的人,也可能是乙部落的人。若A是乙部落的人,乙部落的人总是说假话,则B的回答必定是“B是乙部落的人”,因为“甲部落总是讲真话,乙部落总是讲假话”,而这种情况是不可能的,所以答案是C。

【解题技能】对于题干所给信息不确定,无法直接推理的时候,可根据选项做假设,假如推出矛盾,则假设错误;如无矛盾,则假设正确。

定义判断----主特征分析法

用通俗的语言表述出被定义项具备的主要特征的方法。定义较长,或者措辞不好理解,但定义本身的含义比较简单。一般为社会、心理类的学科的定义。

【例题2】文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。

根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()。

A. 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。

B. 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。

C. 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。

D. 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

【答案】C。解析:文化自觉的定义要点是:①对自己的文化有“自知之明”;②能够理解别的民族文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。A项没有体现①;B项没有体现②;D项明显不符合定义。只有C项的改革是出于对自己文化的理解,,和别的民族文化进行融合,符合定义。故答案选C。

【解题技能】当题干的定义为社会、心理类时,优先考虑主特征分析法,找出定义所具备的特征,然后将选项与之比对,全部符合的则为正确答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。