热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—刑法量刑

2018-11-05 14:19:55| 甘肃中公教育

时事政治

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

在学习刑法时,刑法丰富的案例往往会使大家感觉到刑法充满趣味,但是一到需要记忆的点,大家往往会觉得头痛不已,比如“可以从轻减轻”“应当减轻免除”等,大家往往在区分的时候感觉难以记忆,今天我们就帮大家对刑法量刑中的可以和应当进行区分,并帮助大家快速记忆。

一、有关年龄量刑的可以和应当

1、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚,并且不适用死刑。

2、已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

记忆方法:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。我们刑法中承担完全承担刑事责任的年龄是16周岁,但是成年的年龄是18周岁,所以在量刑时,我们以未成年人作为一个量刑群体,他们本身对社会的认知还不够全面,心智没有完全成熟,所以在量刑时,我们量刑相对较轻“应当”从轻减轻。而超过75周岁,我们一般认为年龄较大,在量刑时不能一视同仁,还要看主观危害性。主观危害较大的故意犯罪是“可以”从轻减轻,主观危害较小的过失犯罪是“应当”从轻减轻。

二、有关精神状态身体状态量刑的可以和应当

1、醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

2、又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

记忆方法:首先要强调的是醉酒的人犯罪“应当”负刑事责任,这里大家需要注意,这个“应当”包含了两个意思:第一,醉酒的人犯罪一定要负刑事责任;第二,醉酒的人犯罪,没有规定从轻从重,所以正常处罚即可。又聋又哑的人和盲人,由于身体状态,所以这种情况下,会纳入量刑的考量,但是还是要结合危害性,所以是“可以” 从轻、减轻或者免除处罚。究竟能不能从轻、减轻或者免除处罚,还要看具体的危害性。

三、有关犯罪形态量刑的可以和应当

1、中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

2、预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

3、未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

记忆方法:犯罪的未完成形态量刑往往也是一个比较容易混淆的点,我们回归到它们未完成的原因就好记忆了。中止是因为主观原因自动放弃犯罪或者有效防止结果发生,所以主观悔罪性也就导致在量刑中没有造成损害的,“应当”免除处罚;造成损害的,“应当”减轻处罚。预备和未遂都是因为客观原因被迫放弃了犯罪,主观悔罪性没有中止强,所以都是“可以”。预备和未遂的不同之处在着手前后,由于预备停止在着手前,所以量刑更轻一些,是“可以” 从轻、减轻处罚或者免除处罚,未遂停止在着手后,所以量刑更重一些,“可以”从轻或者减轻处罚。

【巩固练习】

1、小光,15岁,初中生,因为身材比同龄人高大,常常欺负同学,某次欺负同班同学小丽时,致对方重伤,对于小光,在量刑时应当:(多选)

A.应当从轻处罚 B.应当减轻处罚

C.可以免于处罚 D.可以适用死刑缓期执行

答案:AB。已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚,并且不适用死刑。

2、对于预备犯,可以比照既遂犯从轻减轻处罚。(判断)

答案:B。可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

相关推荐>>>

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。