热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—浅析法的特征

2018-10-19 09:50:43| 甘肃中公教育

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

法的特征这个考点与法的概念考点紧密相连,法的五个特征中其中有三个特征在法的概念中有直接的体现,因此,在学习法的特征时应回顾和联系法的概念。

首先简单回顾法的概念,由此学习法的五个特征。在具体学习特征之前,学员应知道法的特征的具体考察方式大体上分为两种:一、直接原文考察:如直接表述一个概念,问体现了法的什么特征;二、间接案例考察:如在题干中描述一个情形或者一个谚语又或者是一个简单的小案例,问你体现了法的什么特征。这两种不同的考察方式就决定了在学习法的特征时一是需要准确记忆每一个法的特征的含义,二是需要理解每个法的特征的内涵,能够具体运用并且在各个特征之间有所区别。

在事业单位考试中,法的特征是一个常考点,是重点,但不是难点。在五个法的特征中前四个特征考察频率较高,需要重点理解。

(1)规范性——调整人的行为和社会关系结合法的概念第五层涵义(法是行为规范的总和),理解规范性这一特征:法是行为规范,告诉人们哪些行为可以做,哪些行为不可以做,哪些行为必须做。法只调整人们的行为而不调整人们的思想,所以“我想杀死张三”或者“我在日记本中计划了一百种杀死张三的方法”都不是违法,也不是犯罪,因为这只是我的思想,而不是行为,所以法是不调整,不规范的。但是如果我开始准备犯罪工具,制造犯罪条件,比如有了“买毒药的行为”“跟踪被害人踩点的行为”甚至是“已经实施了杀死张三的行为”,这些都已经是违法或者犯罪的行为了,都是法律可以调整和规范的了。所以在做题时出现了“规范”“行为”这样的关键词一般就是体现了法的规范性。

(2)国家意志性——国家制定或认可

如果把国家比喻为一个有思想的人,谁制定的法,那么法就一定体现着谁的意志。而正是由于法是由国家制定或者认可的,所以法就反映了我们国家的意志和态度,比如我们国家在《刑法修正案九》中对于贪污罪适用死刑就体现了我国对于此类行为的零容忍态度。

(3)国家强制性——法是由国家强制力为最后保障手段的规范体系

法是由国家强制力保证实施的,这是法保障实施的力量。国家强制力是法实施的最后力量而不是唯一力量。不同的社会规范,其强制措施的方式、范围、程度、性质是不同的。比如说家教家规是行为规范,校规校纪是行为规范,党章党纪也是行为规范,还有一种大家常见的行为规范即道德,这些行为规范都具有强制力,但是法与以上这些行为规范最主要的区别是什么呢?就是法具有国家强制性,主要体现在对于违法犯罪行为的惩处与制裁。这是法与其他行为规范最主要的区别。同时国家强制性也是法最主要最重要的一个特征。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。