热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—行政管理考点之现代行政决策体制

2018-10-17 10:00:22| 甘肃中公教育

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

一、五岳

东岳泰山,五岳之首,被尊称为“中华国山”、“天下第一山”,故有“五岳独尊”之说。自古以来就是文人墨客钟情之地,与泰山有关的诗句如下:

孟子《孟子尽心上》——孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下

袁枚《登泰山诗》——条黄水似衣带,穿破世间通银河

杜甫《望岳》——会当凌绝顶,一览众山小

司马迁《报任安书》——人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

华山,古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山 。由此,华山有了“华夏之根”之称。华山以险而闻名天下,故有了“自古华山一条路”之说。与华山有关的诗句如下:

寇准《咏华山》——只有天在上,更无山与齐

韩愈《次潼关先寄张十二阁老使君》——荆山已去华山来,日出潼关四扇开。

佚名《孔雀东南飞》——两家求合葬,合葬华山傍

李洞《华山》——峰顶高眠灵药熟,自无霜雪上人头

北岳恒山,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”,叠嶂拔峙,气势雄伟,被誉为北国万山之宗主。与衡山有关的诗句如下:

骆宾王《丹阳刺史挽词三首》——恻怆恒山羽

黄庭坚 《长短星歌》——恒山八命列封侯

南岳衡山,享有“五岳独秀”的美名。衡山有“寿岳”之称,后人祝寿,时常称颂为“寿比南山”,其来源就是从这儿借喻的。与衡山有关的诗句如下:

魏源《衡岳吟》——恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞

韩愈《祝融峰》——祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里

中岳嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”。与嵩山有关的诗句如下:

《诗经》——嵩高惟岳,峻极于天

李白《与诸公送陈郎将归衡阳》——翠岭千重色楚塞,黄河一线下秦川

二、三山

古代的“三山”出自于《史记·秦始皇本纪》“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。而现代新的三山,广为流传的是:安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。然而,另有一说为:安徽黄山、江西庐山、四川峨嵋山。目前国际上大部分认可的是第一种说法,因为峨眉山本身是四大佛教名山之一,一般不把它重复列为三山之一。

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。