热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—行政管理考点之现代行政决策体制

2018-10-16 14:10:16| 甘肃中公教育

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

现代行政决策的环境存在复杂且不确定的特征,决定了行政决策必须加强精确度和可行性,提高决策的科学化,所以需要依赖现代行政决策体制以及现代化的决策技术。本文旨在帮助广大考生理解行政决策体制构成,从而进一步辨析现代行政决策体制相关考点。

一 行政决策含义:

行政决策体制是指承担决策的相关机构机关和人员共同组成的一个体系及其制度,属于行政体制的重要组成部分。

二 现代行政决策体制的构成:

通常由行政决策中枢系统,行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和行政决策信息系统四部分构成的。

1.行政决策中枢系统——现代行政决策体制的核心

①重要地位:行政决策体制的其他系统都是在中枢系统的领导下活动并为决策中枢系统服务。在整个行政决策过程中,扮演着“决策中心”、“首脑机关”的角色

②承担的任务:权力的行使者,责任的承担者,体制系统的协调者。旨在“断”,若咨询系统承担着“多谋”,那么中枢系统就承担着“善断”。

③考点把握:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关也是最高决策机构。

2.行政决策信息系统

①重要地位:行政决策体制的“神经系统”

②承担的任务:是一个人—机系统的综合构成,为中枢系统收集、整理、储存、传输信息。

③考点把握:各级政府建立的各种情报中心,信息中心,图书资料室,档案局,统计局信访局等部门在内的信息网络都是来促进行政决策信息系统拥有广泛的信息渠道和信息来源。

3.行政决策咨询系统

①重要地位:行政决策体制的“智囊团”、“智力库”

②承担的任务:由专业的研究咨询人员组成,运用他们的智慧和才能,为各个领域的发展提供科学预测,拟定方案,论证方案,追踪调研,反馈信息,诊断纠偏等工作来辅助决策者

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。