热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018下半年甘肃省教师资格考试—中国民族民间音乐知识点一【民间歌曲】(音乐)

2018-09-30 11:37:57| 甘肃中公教育

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格笔试辅导课程|取证计划

编辑推荐2018年甘肃教师资格5群 456569165

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助广大考生更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

【民间音乐】

1、民间音乐的界定——由普通庶民百姓集体创作,真实的反映他们的生活,生动的表达他们的感情愿望的音乐作品。集体创作是民间音乐最为重要的特点,民间音乐是人们共有的财产,不存在版权争夺问题。

2、民间音乐的分类:

民间音乐可分为:民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐、器乐、综合性乐种(比如藏族囊玛、傣族象脚鼓舞、新疆木卡姆)

【民间歌曲】

民间歌曲简称民歌,是劳动人民在生活和劳动中自己创作、自己演唱的歌曲。在漫长的历史发展过程中,传统民歌以口头创作、口头流传的方式生存于民间,并在流传过程中不断经受着人民群众集体的筛选、改造、加工和提炼。因此,流传至今的民歌集结了不同时期、不同地域、不同身份、不同经历的人民群众集体的智慧和情感体验。

民间歌曲是人类社会生活中最早形成的音乐形式,并由此孕育出其他民间音乐体裁以及专业音乐形式。可以说,民间歌曲是一切音乐艺术的基础。

(一)汉族民歌的体裁分类

汉族民歌的体裁分类,是从音乐的外部形态,特别是节奏特点上进行分类的方法。它将汉族民歌划分为号子、山歌、小调三类。

1.号子

号子,又称劳动号子,是产生并应用于劳动,具有协调与指挥劳动的实际功用的民间歌曲。多种多样的劳动的方式产生了多种多样的劳动号子,主要的分类有搬运号子,它的代表作品有流行于黑龙江地区的《哈腰挂》、河南、山西、陕西北部一带的挑担号子《走绛州》等;工程号子,如湖南常德的《打硪歌》;农事号子,他的代表作是流行在湖北钱江一带的打麦号子《催咚催》;作坊号子,代表作品有流行于山西河曲一带的《打蓝调》等;船渔号子,代表作品有河北东部的《渔民号子》、重庆到四川宜宾一带《川江船夫号子》等等。

号子的音乐艺术特征有以下几点:

①直接、简朴的表现方法和坚毅粗犷的音乐性格

②节奏的律动性

③音乐材料的重复性

④领唱、合唱相结合的歌唱方式

⑤曲式结构的简朴性。

2.山歌

山歌多在户外演唱,其曲调往往高亢嘹亮,节奏自由、悠长,是劳动人民用以自由抒发感情的民歌种类。山歌主要分为一般山歌、放牧山歌和田秧山歌三类。

山歌音乐艺术特征有以下几个方面:

①坦率、直录的表现方法和热情、奔放的音乐性格。

②高亢嘹亮的曲调

③山歌的乐段结构最常见的是二句体和四句体乐段结构。山歌的乐句结构常常出现句幅比例和节奏安排的不对称现象,使山歌的音乐显得自由奔放无拘无束。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库