热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018甘肃教师招聘理论基础知识:经济基础知识考点汇编九

2018-09-30 10:44:05| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘6群 310394670

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育学知识 ,望各位考生及时查看!

【社会主义经济的增长与发展二】

1、积累基金:是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用作追加的生产资金部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。(由扩大生产资金、非生产型基本建设基金和社会后备基金三部分组成,其中扩大生产资金最主要。)

消费资金:是无职场产部门的劳动者所创造的国民收入中用来满足劳动者个人消费及社会消费的那部分资金,它的物质形式为一年内用于个人消费和社会消费的消费资料总和。(由社会消费基金、个人消费基金两部分组成,社会消费基金分为国家管理基金、文教卫生基金、社会基金)

个人消费资金包括物质生产部门和非物质生产部门劳动者的劳动报酬基金。个人消费基金和社会消费基金的比例受社会经济发展水平和人民生活水平的制约。

2、积累与消费的关系:(从根本上是一致的)二者是国民收入的价值形式。

①积累基金主要用于扩大再生产和发展文教卫生事业,消费基金主要用于 满足劳动者的个人生活需要。

②积累和消费此消彼长,相互之间存在着矛盾。这个矛盾实际上反映了发展生产和改善生活之间的矛盾。

3、正确处理积累和消费关系的原则:(坚持“统筹兼顾、全面安排”)

①必须在生产发展和国民收入的基础上,兼顾积累与消费,是积累基金要能保证进行扩大再生产的需要,消费基金要能保证劳动者物质文化生活提高的需要;

②积累基金和消费基金的比例,必须同国民收入中的生产资料和消费资料的比例相适应;

③正确安排积累基金内部的生产性积累和非生产性积累的关系;

④正确安排消费基金中社会消费基金和个人消费基金的比例。

4、社会制度

概念:是指社会为保证社会成员的基本生活和福利而提供物质帮助的各项措施的统称。

主要内容:社会保险(包括养老、医疗、失业、工伤、死亡等保险)、社会救济、社会福利、社会优抚等制度。

社会体制存在的弊端:

①社会费用全部由国家和企业支付,造成国家财政和企业的负担沉重,未树立职工个人的保险意识;

②多渠道筹集社会基金和扩大社会对象;

③加强社会立法,使社会保证法制化;

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。