热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

事业单位考试备考:《行测》与《职测》有哪些区别

2018-09-28 18:54:38| 甘肃中公教育
辅导课程 教师岗课程 医疗岗课程 线上学习
考试指南 免费资料 免费网课 9元加入会员
课程咨询课程及政策咨询   交流群:772116496   微信公众号:gsoffcn

《行测》与《职测》是公职类考试中比较常见的,那么行测和职测的考试内容一样吗?有什么区别?下面就跟着甘肃中公教育一起来看看吧。

行测,是行政职业能力测验的简称,用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,是考查应试者从事公务员工作所必须具备的一种职业能力测试。行政能力测试是公务员笔试公共科目之一,难度较大。职业能力倾向测验指的是通过某些测试来预测下某人的职业定位以及适合的职业类型还有性格之类,属于一种倾向性的测试。

《行政职业能力测验》是我们国家公务员省公务员考试必考科目,《职业能力倾向测验》是事业单位联考大纲要求的考察内容。两者从考试内容上看很多相同的地方,但也有差别,行测对于所有参考的考生而言,不论所报什么岗位,考察题型、内容都是一样的;而职测对于报考不同岗位的考生考察的题型、内容有明显的区别,各类试卷中虽然有一些相同的题型,但是每一类题目又有自己独特的特点,体现了岗位对于人才基本素养的测试。

以国家公务员行测考试和事业单位联考职测考试试卷分析来看,结合本次天水事业单位的考试公告,对比一下行测和职测D类、职测E类,我们就不难发现他们的区别还是很大的,接下来从几个方面来分析行测和职测的异同。

从题型上看:通过题型题量我们不难发现,职测D、E类和行测都有一些相同的题型,但是也有明显不同的题型——策略选择,这一部分正是在行测中没有的,是考生们备考的重点。策略选择中,D类一般为教学、班级管理等相关问题的解决;E类的一般为医疗工作中所遇到的相关问题的解决,专业性均较强。另外,职测D类、E类将行测中的数量关系和资料分析合在一起称为数量分析。

常识判断考察范围的不同:行测中的常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,综合性比较强。而职测中的常识判断题目除了会考察这些综合性的常识问题外,还会根据不同类型的岗位加入对报考者的个性化考察。比如:

D类:

关于教育理念,下列说法正确的是:

A.卢梭提出了“培养全面和谐发展的人”的教育思想,把教育看作由德育、智育、体育、劳动教育、美育有机联系并相互渗透的统一的整体

B.夸美纽斯崇尚自然,主张回归自然,提出了“自然教育理论”

C.“教育即生活”“教育即生长”等命题是由杜威提成的

D.洛克一方面强调泛智教育,主张把一切知识教给一切儿童;另一方面,又强调在选择教学内容时要注意知识的实用性

【答案】C。解析:A选项中是苏霍姆林斯基提出的“培养全面和谐发展的人”的教育思想,B选项中应该是卢梭主张回归自然,提出了“自然教育理论”,D选项中是夸美纽斯强调泛智教育。

E类:

医师注册后出现以下哪种情形,不能作为卫生行政部门注销其注册,收回其医师执业证书的前提?

A.被宣告失踪的

B受吊销医师执业证书行政处罚的

C.受刑事处罚的

D.中止医师执业活动满一年的

【答案】D。中止医师执业活动满2年才需注销注册。

所以职测中常识判断部分也和本类所需的专业素养有一定的关系。

相同题型的部分,通过控制题量体现测试的倾向性。行测所有岗位的各个部分题量完全一致,但是职测会根据岗位的不同,测试报考者不同的能力,所以即使相同的题型在不同类的试卷中题量也是不同的。例如:①言语理解部分,D类(教师岗)考察30道题,E类(医疗岗)考察20道题,D类之所以比E类多考这么多题,是因为教师岗对言语理解能力的要求较高,需要老师具备优秀的言语表达能力,这样才能更好的向学生传道解惑。②数量分析部分,D类(教师岗)考察10道题,E类(医疗岗)考察15道题,E类多考了5道资料分析,这是因为医生必须要时刻关注最前沿的医学理论知识、医疗技术、文献等,加之日常对于医学检验结果的分析比较多,所以材料分析能力是必须过关的,而教师相对而言主要统计、分析学生数据。③判断推理部分,D类(教师岗)考察20道题,定义5道,类比10道,逻辑5道,E类(医疗岗)考察30道题,图推5道,定义10道,类比5道,逻辑10道,E类跟D类最主要的区别在于,E类加大了对于逻辑判断、定义判断、图形推理的考察,这也是基于医生的职业要求,他们必须具备比较强的逻辑推理、分析判断的能力,所以这三种题型就比D类的题量大很多。

题型难度而言,行测和职测相同的考试内容来看,职测考察的题目难度要比国省考的行测要低,而考察范围也比国省考的行测要小,

综上,如果有行测备考经验的考生,本次事业单位考试备考中一定要注意职测和行测的区别,认真复习,将新知识吃透,把熟悉的知识多研究几遍,注重技巧的迁移,锦上添花。而没有行测备考经验的考生也不要有负担,毕竟职测跟行测还是有明显区别的,都需要我们认真对待。

相关推荐>>>

2018年天水事业单位考试指南【汇总】

2018年甘肃天水事业单位教育卫生类招聘1032人公告

2018年甘肃天水事业单位教育卫生类招聘岗位表下载

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。