热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—说说职务犯罪

2018-09-27 09:51:16| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

对于职务犯罪,在现实生活,可能大多数人并不熟悉,甚至不清楚它是不是罪名,它包括哪些罪名。今天,为大家整理并解析职务犯罪的种类。

职务犯罪,是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用已有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪。其本质特征是以权谋私、权钱交易。主要表现是贪污贿赂、挪用公款等经济犯罪和渎职侵权犯罪,是腐败现象最突出的表现。 职务犯罪一般称为身份犯,指的是得具备相关身份才能成立该罪名。因此,职务犯罪的主体包括,国家机关工作人员;国有公司、企事业单位中的国家工作人员;人民团体中的工作人员;国家机关国有公司、企事业单位、人民团体的委托管理、经营国有财产的人员。

修订后的刑法规定,检察机关管辖53种国家工作人员职务犯罪,划分为三大类:贪污贿赂犯罪(第八章);渎职罪(第九章);侵犯公民人身权利民主权利的犯罪。

(一)贪污贿赂犯罪,在我国刑法中第八章中用了十五个条文,规定了十二个罪名包括:

1、贪污罪

2、挪用公款罪;

3、受贿罪;

4、单位受贿罪;

5、行贿罪;

6、对单位行贿罪;

7、介绍贿赂罪;

8、单位行贿罪;

9、巨额财产来源不明罪;

10、隐瞒境外存款罪;

11、私分国有资产罪;

12、私分罚没财物罪。

(二)渎职罪在我国刑法第九章中用了二十三条规定了34个罪名。包括:

1、滥用职权;

2、玩忽职守;

3、枉法追诉裁判罪;

4、私放在押人员罪;

5、国家工作人员签订、履行合同被骗罪等。

(三)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪有七个:

1、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁罪;

2、国家机关工作人员利用职权实施的非法搜查罪;

3、刑讯逼供罪;

4、暴力取证罪;

5、虐待被监管人罪;

6、报复陷害罪;

7、国家机关工作人员利用职权实施的破坏选举罪。

习题示例:

某甲被聘在国有公司担任职务,后因该国有公司与某外商企业合资,国有公司占 10%的股份,某甲被该国有公司委派到合资企业担任副总经理。在任职期间,某甲利用职务上的便利将合资企业价值 5 万元的财物非法据为已有。对某甲的行为应如何定罪?( )

A. 侵占罪 B.职务侵占罪 C.盗窃罪 D.贪污罪

答案:D.贪污罪。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。