热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—从醉酒驾驶看法的作用

2018-09-25 17:30:30| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

法的作用是法理学当中,我们首先需要掌握的知识点,在公职考试当中,相比其他知识点,虽然考试的频率没有那么的高,但是也是一个需要我们掌握的知识点,尤其重点掌握法的规范作用。通常以案例的形式出现,考查我们对法的每个作用的理解。

法的作用分为两个,对人的作用是规范作用(手段),对社会的作用也就是社会作用(目的)。

一、规范作用

(一)指引作用:对象是每个人自己的行为(指引自己)

指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供了某种行为模式,指引人们可以这样做、必须这样做,不得这样做的行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

老师下课后和学员一起去聚会喝酒,喝酒后准备开车回家突然想到醉酒驾驶是犯罪的,所以找了一个代驾。

评价作用:对象是他人的行为(评价他人)

评价作用作为一种社会规范,法律具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的评价作用。

老师喝酒之后准备开车回家,学员劝阻,告诉老师醉酒驾驶是犯罪行为。——学员评价老师的行为是犯罪。

强制作用:对象是违法犯罪者。

法的另一个规范作用在于制裁、惩罚违法犯罪行为。这种规范作用的对象是违法者的行为。法的强制行为不仅在于制裁违法犯罪行为,而且还在于预防违法犯罪行为,增进社会成员的安全感。

喝酒后的老师不听学员的劝阻,非要自己开车回家,正好交警查酒驾的时候被查,对其处以行政拘留的处罚/醉驾被法院判处拘役6个月。

教育作用:对象是一般人的行为(教育大多数)

教育作用作为一种社会规范,法律还具有某种教育作用。这种作用的对象是一般人的行为。有人因违法而受到制裁,固然对一般人以至受制裁人本人有教育作用,反过来,人们的合法行为以及其法律后果也同样对一般人的行为具有示范作用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。