热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—国家主席考点

2018-09-21 15:57:12| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

国家主席,神圣的字眼。中华人民共和国国家主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个相对独立的国家机关,其性质是国家元首,代表中华人民共和国。就职权而言国家主席是象征性、代表性的。那么我们就结合宪法条文学习下国家主席有关考试知识。

一、产生和任职

中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。具有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,也就是5年。

二、重要职权

中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。

三、递补规则

中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。

例题分析

下列关于国家主席说法不正确的是()

A.国家主席的任职年龄须年满50周岁

B.国家主席连续任职不超过两届

C.国家主席有权决定特赦

D.中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由国务院总理暂时代理主席职位

【答案】ABCD。解析:A、国家主席任职年龄是年满45周岁,错误;B、2018年宪法修正案删除了国家主席连续任职不超过两届的规定,错误;C、特赦的决定权在全国人大常委会,国家主席可以根据全国人大常委会的决定,发布特赦令,错误;D、国家主席、副主席都缺位时由全国人大常委会委员长暂时代理主席职位,错误。故本题正确答案选ABCD。

相关推荐>>>

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。