热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—马克思主义哲学之唯物论

2018-09-12 10:27:08| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

唯物论,哲学理论,肯定世界的基本组成为物质,物质形式与过程是我们认识世界的主要途径,持着只有事实上的物质才是存在的实体的这一种观点,并且被认为是物理主义的一种形式。他认为世界的本原是物质,这就和唯心主义划清了界限。马克思主义唯物论把构成世界的本原的这种物质归结出一种特性,而这种特性则是客观实在性,所谓的客观实在性就是不以人的意志为转移的客观实在。简言之物质的存在,不是被人感知到才存在,也不是没有被人所感知就不存在,而是其存在是客观的,不以人的意识的变化而转移。

唯物论中一个关键的知识点是物质与运动的关系,运动是物质的根本属性和存在方式;整个世界都处于永不停息的运动变化发展中,运动和物质二者相互依赖,不可分割;当运动离开了物质会陷入唯心主义的观点错误,当物质离开运动则会陷入一种唯心主义观点错误,关于运动和物质二者的关系也是在考试过程中的一个热点。

上一部分我们介绍了运动和物质的关系,运动是绝对的、无条件的、永恒的;而与运动相对的一个观点则是静止,静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊状态;这里大家要掌握的一个点就是,静止也是一种运动,是运动的一种特殊状态。整个世界都是绝对运动和相对静止的统一,如果把静止绝对化,只承认绝对运动,则会陷入形而上学的观点错误;反之只承认绝对运动,否认了相对静止,则会陷入相对主义诡辩论的观点;例:人不能两次踏入同一条河和人一次也不能踏入同一条河,这两句话的的根本区别在于前者既承认绝对运动也承认相对静止,而后者则只承认绝对运动否认了相对静止,陷入了一种相对主义诡辩论的错误观点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。