热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—代位继承和转继承

2018-09-10 09:55:44| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

代位继承和转继承制度解决了继承制度中被继承人死亡后尚存在家属的情况下,但是由于继承顺序和范围的限制导致遗产无法发生继承而收归国有和集体的困境。该制度能够使得被继承人的遗产尽可能的在家庭内部流转,并且充分发挥继承法的平等原则和养老育幼原则。代位继承和转继承制度作为基础继承制度上的变异,在事业单位考试中属于较难知识点,命题人多和继承法的其他知识点一起设计成案例题进行考察。本文通过厘清代位继承和转继承的区别,帮助考生能够精准快速地在案例题中找到代位继承和转继承的考点并一一破题,取得高分。

一、代位继承和转继承的概念

代位继承,是指被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。其中,先于被继承人死亡的继承人称为被代位继承人,代替被代位继承人继承遗产的人被称为代位继承人。如爸爸先于爷爷死亡,则可以由爸爸的子女代替爸爸继承爷爷的财产,此时,爸爸是被代位继承人,爸爸的子女是代位继承人。

转继承,是指继承人在被继承人死亡之后,遗产分割之前,尚未实际取得遗产而死亡或被宣告死亡,其应继份额转由他的法定继承人继承。其中,在继承开始之后、遗产分割之前死亡的继承人称为被转继承人,接受被转继承人遗产的人被称为转继承人。如爷爷死亡,在遗产分割之前爸爸死亡的,则应由爸爸继承的那部份遗产直接转给爸爸的合法继承人。

二、代位继承和转继承的区别

  代位继承 转继承
发生时间 继承人(仅限被继承人的子女)先于被继承人死亡 继承人在继承开始后遗产分割前死亡
主体范围 被代位继承人的晚辈直系血亲 被转继承人的所有法定继承人
内容 继承人继承权的转移 分割继承人应继承的份额
适用范围 法定继承 法定继承、遗嘱继承、遗赠

【演练】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。