热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—我国社会主要矛盾的变化

2018-09-07 15:36:08| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

编辑推荐【微信群】2018平凉四支微信备考交流(各县区)

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

改革开放以来,我们党带领全国人民戮力同心、艰苦奋斗,坚持走中国特色社会主义道路,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。因此,党的十九大重新定义了我国社会的主要矛盾。我党在不同的时期对我国社会的主要矛盾有不同的界定,这也成为了事业单位考试中常见的考点之一。

一、我国社会主要矛盾

1956年,党的八大报告指出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”1949年新中国成立后,我们取得了新民主主义革命的胜利,建立了独立自主的国家。革命和战争不再是主题,中国迎来了和平发展的环境,在这个背景之下,我党提出现阶段主要是发展先进工业、发展经济文化。

1981年,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”1978年十一届三中全会之后,我党做出了改革开放的伟大决策,重新将党的工作重心转移到经济建设上来。国门打开的同时,让我们意识到了同世界发达国家的差距,外来优秀的文化和经济产品大大丰富了人们的眼界,此时人民的物质文化需要逐渐丰富起来。

2017年,习近平同志在十九大报告中强调:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放40年的发展,我国社会生产力水平显著提高,经济总量居世界前列。人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,然而发展的不平衡不充分问题却制约了全国发展水平的提升。

中国社会主要矛盾的变化,实际上是中国社会发展的变化,是中国从站起来、富起来到强起来的变化。

二、真题再现

1.(单选)党的十九大指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

三、参考答案

1.【答案】B。解析:习近平同志在十九大报告中强调:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案为B。

相关推荐>>>

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。