热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—如何快速学好行政诉讼中的管辖

2018-09-04 19:48:35|

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试3群:866064479

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

在公职的考试中,行政诉讼法是一个比较常见的考点,而且在行政诉讼法当中行政案件的管辖是里面的重中之重。比如在考试中经常会看到这样的试题。

例:公民吴某住在楼兰市东城区,在该市西城区拥有生产加工企业。某日,市人民政府下属有权行政机关(位于该市北城区)对该企业作出行政处罚决定,责令该企业停产。吴某对此决定不服,那么他应向哪个法院起诉?( )

A、东城区法院 B、北城区法院C、西城区法院 D、楼兰市中院

这种题目就是在考查行政案件的管辖,也就是说要确定这个行政案件应该由哪个法院来管辖。那在做题的过程中首先得确定级别管辖(应该由哪个级别的法院来管辖),之后再确定地域管辖(应该由哪个地方的某个级别的法院来管辖);根据我们国家法律,在级别上我们把法院划为了四级,分别是最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。那接下来我们就得知道这四个级别的法院,它们受理的第一审行政案件的受案范围。根据规定:最高院受理的案件就是在全国范围内有重大影响力的第一审行政案件;高院受理的案件就是在全省范围内有重大影响力的第一审行政案件;而在考试过程中我们很难去判断这个案件是否在全国或全省范围内有重大影响力。所以,第一审行政案件很少由高院或最高院管辖,既然很少由高院、最高院管辖,那么第一审行政案件要么由中院要么由基层法院来管辖。两类的话我们只需要记住一类就行,我们就重点记住中级法院的管辖范围,那其它的都是应该由基层法院来管辖。根据规定,中院的管辖范围包括:1、对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件(级别高);2、海关处理的案件(专业强);3、本辖区内重大、复杂的案件;4、其它法律规定由中级法院管辖的案件;在这四个种类中,第四个属于兜底条款,第三个其实上文已经讲过了,在实际过程中很难去判断,所以,这两个种类很少考。重点就考查前面两个种类。所以,在记忆的过程中就重点记住前面两个种类。那我们上面的案例中行政行为是由市政府的工作部门作出的,它既不是级别高,也不是专业强。所以,不应当由中院管辖,那就应当由基层法院管辖。接下来就应当确实由哪个地方的基层法院管辖。

根据法律规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。而我们这个案例没有经过复议,所以,应当由北城区的基层人民法院管辖,故,答案应当选B。

在以后碰到这类题目,首先确定级别管辖,再确定地域管辖。而在级别管辖中重点就记住中级法院的管辖范围,若不属于中院的管辖范围,那就应当由基层法院管辖,确定了级别管辖,就确定由哪个地方的法院管辖。在做题的过程中用此方法,做题的成功率能大大提高。

相关推荐>>>

2018年甘肃平凉四支考试报名条件是什么?

2018年甘肃平凉四支考试报名在什么时间?

2018年甘肃省平凉四支考试内容是什么?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。