热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 职位职能 >

国考报名职位选择原则:看清其他条件 洞察隐性要求

2018-08-25 11:28:45| 甘肃中公教育

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国考小班私教全程特训营

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2019国家公务员考试即将到来,大多考生在选择职位时都聚焦热门职位,关注学历和专业等要求。除此之外,甘肃中公教育专家提醒考生还需关注职位表中其他条件和隐性要求:

1.应届毕业生。职位要求是仅面对“应届毕业生”还是“2015届应届毕业生”。如果是后者,则符合应届毕业生条件的2013、2014届毕业生也不可以报考。

2.学历类别。是否仅面对“全日制普通高等教育”,如果是,凡自考、成教、函授、远程、网络等非全日制普通高等教育均不可以报考。

3.基层工作经历要求。部分基层工作经历要求报考者具有与职位相关的工作经历,考生在报考时需要特别留意。

4.语言要求。有些职位会明确要求英语水平、非通用语水平、少数民族语言水平,还有些偏远闭塞地区要求精通当地方言,便于工作的开展。

5.计算机水平。必须填写通过国家资格认证的考试或者取得的专业资格,不能填写你自己认为的水平。因为笔试通过后要用证书来证明你自己填写的专业水平。如果没有证书,就有违诚信报考。

6.年龄限制。有些职位在备注栏里明确要求年龄不超过×周岁,年龄不符的考生请勿报考。

7.政治面貌。只有预备党员和正式的中共党员可以以中共党员身份报考,其他身份均不可以以中共党员身份报考;要求为共青团员的,中共党员、群众均不可以报考,年满28周岁的不可以以共青团员身份报考;要求为群众的,中共党员、共青团员均不可以报考。

8.有些职位的备注栏里会注明“×年内不允许调岗”或“派驻本单位下属乡镇机构”等条件,这些职位通常都是最基层的职位,而且条件比较艰苦,有些考生在报考时没有看清这些要求而盲目报考,最后因自己不能接受而无可奈何。

9.最低服务年限。有些职位对考生的职业前景限定比较严格,如要求“本单位最低服务年限为5年”,这种职位多为国家级贫困县,考生在报名时要慎重。

10.其他隐性要求。职位表中未明确提出,但实际上有倾向性的要求。比如一些偏远地区或夜间岗位,倾向于聘用男性报考者;一些人事岗位或执法部门,倾向于聘用中共党员,特别是铁路公安处线路派出所民警。

总之,考生在选择职位前,一定要了解所报部门、职位的性质和特点,弄清楚这一职位的“隐性”要求,并衡量一下自己是否符合要求,能否接受工作条件。只有这样,才能做到真正的“成功报考”。

相关推荐>>>

2019国家公务员和省考有什么区别?

2019国家公务员考试中“应届毕业生”身份如何界定?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。