热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 职位职能 >

国考报名职位选择原则:职位要求精准匹配 切莫“大体”符合

2018-08-25 11:26:28| 甘肃中公教育

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国考小班私教全程特训营

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

当考生面对信息量浩如烟海的职位表时,应该如何选择最适合自己的职位呢?下面甘肃中公教育专家为各位考生朋友提出几点行之有效的建议:

一、必须符合职位的全部要求,切莫“大体”符合

国家公务员考试职位表非常清晰地表明了部门名称、用人司局、机构性质、职位名称、考试类别、招考人数、招考职位和相关要求。职位要求中主要有对学历、学位、专业、政治面貌和基层工作经验等方面的要求,考生在选择职位时,一定要看清所报职位的相关要求。有些职位的条件很长,必须要耐心读完,报考时必须符合报考职位的全部要求,且要精准,切莫“大体”符合。因为笔试之后面试之前还有资格复审环节,考生即使侥幸过了报名的审核环节,也可能卡在复审环节,所以考生在报名的时候就要按照职位要求精准报名,以免造成最后与心仪职位失之交臂。另外,为了防止看漏、看错,各位考生应将自己选出的职位从头到尾多看几遍,小心驶得万年船。

二、详细咨询招考单位,确保万无一失

考生在报考时,要对所选的部门、职位进行全面深入地了解,确保该职位符合自己的期望。如果考生与招考部门处于信息不对称的状态,就会导致一些看上去很热门的部门或职位,其真实的工作内容与自己的期望值相差过甚。甘肃中公教育专家提醒各位考生首先要明确自己最看重什么,然后再充分地去了解想报职位的情况,可以通过网络、电话、甚至亲朋好友获得 “内部消息”,总之,得到的消息愈多,在报考过程中就会少走弯路,做到有的放矢、独占先机。如果对职位表要求有任何不清楚的地方,甘肃中公教育专家建议考生直接拨打招考单位电话,得到最全面、准确的答复。

三、根据职位表的各项要求来筛选符合自己报考的职位

拿到职位表后,为节省时间,考生首先可以筛选学历、学位、专业来缩小自己的选择范围,如果只是单纯地看招考单位和所设岗位,当看到自己心仪的职位时必然欣喜若狂,当看到学历、专业等要求并不符合自己时,又会心生失落。如有的职位要求财会专业、硕士学位,那么,不符合此项要求的人员就不能报考这一职位。报考职位的专业名称必须符合职位要求,并与学历证书一致,考生需特别留意专业要求名称相似的职位,如行政管理和公共管理,看上去很相似,实则相差甚远。为保证报名成功,在报名前,中公教育专家提醒考生一定要弄清职位的具体要求,根据自已的真实情况理性报考。

除此之外,甘肃中公教育专家还要提醒广大考生注意:

公务员考试一直倡导“诚信报考”,考生们在选择职位的时候一定要慎之又慎,否则可能会对将来继续报考或者职位升迁造成一定影响。由于很多考生是抱着试试看的态度,就随便填写报名注册信息或详细信息表。请考生务必持严肃的态度对待公务员报考,若真进入面试,而自己的资料又不属实,资格复审未通过,就会功亏一篑,悔之晚矣。因此,考生在填写报名信息时必须慎重,万不可弄虚作假。

在提交报名信息后,考生要及时关注自己是否通过资格审查,如果审核未通过,要立即改报其他职位。报名结束后,就不可以改报其他职位了,所以考生要注意时间上的把握。而报名审核通过并不意味着报名结束,报考人员还要及时进行报名确认、网上缴费及照片上传。未进行报名确认的考生,将被视为自动放弃考试资格。

相关推荐>>>

2019国家公务员和省考有什么区别?

2019国家公务员考试中“应届毕业生”身份如何界定?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。