热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—中国的四大名剧

2018-08-10 16:56:40| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试2群:826201973

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

2018年甘肃平凉考试公告还未发布,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

中国的四大名剧分别是关汉卿的《窦娥冤》,王实甫的《西厢记》,汤显祖的《牡丹亭》和洪昇的《长生殿》。

关汉卿的《窦娥冤》原名《感天动地窦娥冤》,讲的是楚州贫儒窦天章因无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时遇到流氓张驴儿父子,被其胁迫。张驴儿企图霸占窦娥,见她不从便想毒死蔡婆以要挟窦娥,不料误毙其父。张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救蔡婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑之时指天为誓,死后发誓血溅白练、六月飞雪、大旱三年,以明己冤,后来果然都应验。三年后窦天章任廉访使至楚州,见窦娥鬼魂出现,于是重审此案,为窦娥申冤。

它的故事渊源于《列女传》中的《东海孝妇》。但关汉卿并没有局限在这个传统故事里,去歌颂为东海孝妇平反冤狱的于公的阴德;而是紧紧扣住当时的社会现实,用这段故事,真实而深刻地反映了元蒙统治下中国社会极端黑暗、极端残酷、极端混乱的悲剧时代,表现了中国人民坚强不屈的斗争精神和争取独立生存的强烈要求。它成功地塑造了“窦娥”这个悲剧主人公形象,使其成为元代被压迫、被剥削、被损害的妇女的代表,成为元代社会底层善良、坚强而走向反抗的妇女的典型。

其作者关汉卿,号已斋叟,金末元初大都(现在北京市)人,元代杂剧的代表作家,与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”,并居“元曲四大家”之首,对元杂剧和后来戏曲的发展有很大影响。

王实甫的《西厢记》原名《崔莺莺待月西厢记》,讲的是前朝崔相国死了,夫人郑氏携小女崔莺莺,送丈夫灵柩回河北安平安葬,途中因故受阻,暂住河中府普救寺。书生张生碰巧遇到到殿外玩耍的小姐与红娘。张生入住西厢房,并与崔莺莺互生爱慕之情。叛将孙飞虎将普救寺围住,要莺莺做他的“压寨夫人”崔夫人声言:“不管是什么人,只要能杀退贼军,就将小姐许配给他。”张生写信托异性兄弟,武状元杜确,打退孙飞虎。崔老夫人却让张生与崔莺莺结拜为兄妹,这使张生和莺莺都很痛苦。看到这些,丫鬟红娘安排他们相会。张生害了相思病,莺莺借探病为名,到张生房中与他幽会。被崔夫人发现,红娘求情后,老夫人无奈,告诉张生如果想娶莺莺小姐,必须进京赶考取得功名方可。张生考得状元,历尽曲折与崔莺莺终成眷属。

其作者王实甫,命德信。元代著名戏曲家,其生平事迹不详。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。