热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—世界遗产名录

2018-08-09 16:44:31| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年甘肃平凉四支考试2群:826201973

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018年甘肃平凉四支基层考试辅导课程

2018年甘肃平凉考试公告还未发布,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,我国青海省可可西里和福建省鼓浪屿双双申遗成功。如今,我国世界遗产总数达到52项,仅次于意大利,位列世界第二。但是有一点大家需要注意,虽然都申请了世界遗产,但最后可可西里入选的是世界自然遗产名录,而鼓浪屿则被列入世界文化遗产名录。这二者有什么区别呢?

一、世界自然遗产

《保护世界文化与自然遗产公约》规定,属于下列各类内容之一者,可列为自然遗产:

①从美学或科学角度看,具有突出、普遍价值的由地质和生物结构或这类结构群组成的自然面貌;

②从科学或保护角度看,具有突出,普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划定的濒危动植物物种生态区;

③从科学、保护或自然美角度看,只有突出、普遍价值的天然名胜或明确划定的自然地带。

我国还有那些世界自然遗产呢?包括湖南武陵源风景名胜区(1992)、四川黄龙风景名胜区(1992)、四川九寨沟风景名胜区(1992)、云南的三江并流保护区(2003)、四川大熊猫栖息地(2006)、中国南方喀斯特(2007;2014二期)、江西三清山国家公园(2008)、中国丹霞(2010)、云南澄江化石遗址(2012)、新疆天山(2013)、湖北神农架(2016),青海可可西里(2017)一共有12项世界自然遗产。

二、世界文化遗产

世界文化遗产,是一项由联合国发起、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,以保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所为目的。世界文化遗产是文化的保护与传承的最高等级,它主要是从历史、艺术和审美等角度来阐释的,比如一些建筑物、考古遗址或者雕塑等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。