热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 铁路局 > 报考指导 >

2018年中国铁路兰州局集团有限公司招聘笔试铁路常识知识点

2018-07-16 10:31:32| 甘肃中公教育
国家电网 甘肃烟草 中国石油 中国邮政 国企交流Q群:700201766

第一章 路基工程

1、路基的作用?

答:路基的作用是承载轨道的全部重量和机车车辆的动荷载。

2、路基的稳定性受什么因素的影响?

答:路基的稳定性主要受水流、风沙、雨雪、严寒、高温、地震等自然因素的破坏和各种不良地质条件及人为因素的影响。

3、路基有哪些分类?

答:路基按照地质条件及填料构成的不同可分为土质路基和石质路基两种。

4、路基的横断面形式分几种?

答:因地形和断面形式的不同可分为路堤、路堑、半堤半堑、半路堤、半路堑及不填不挖六种。

5、路基面的形状分几种?

答:根据线路的数量及构成的土质情况不同及排水要求可分为有拱和无拱两种。

第二章 直线轨道

1、轨道由哪几部分组成?

答:轨道由钢轨、轨枕、道床、联结零件、防爬设备和道岔等部件组成。

2、轨道结构时怎样的?

答:轨道结构是在路基面上铺设道床,在道床上铺设轨枕。在轨枕上铺设钢轨、道岔。钢轨与钢轨之间、钢轨与道岔之间、钢轨、道岔与轨枕之间用联结零件连接而成。

3、轨道类型有几种?

答:正线轨道类型为特重型,重型,次重型,中型和轻型。

站线轨道类型分为到发线、驼峰流放线,其它站线(调车线、牵出线、机车行走线和联络线),次要站线。

4、钢轨的作用时什么?

答:钢轨的作用是引导机车车辆行走的方向,直接承受来自车辆的巨大压力,并传给轨道下基础,为车辆的滚动提供阻力最小的踏面。

5、钢轨的类型有哪些?

答:钢轨的类型以每米大致重量来表示。目前我国铁路钢轨类型按重量划分为75、60、50、43及38kg/m等5大种。

第三章 曲线轨道

1、什么叫做平面曲线?竖曲线?

答:铁路线路在平面上由一个方向转向另一个方向时中间必须用曲线来联结,这种曲线称为平面曲线。

铁路线路在纵断面上,由一个坡度转向另一个坡度或由平坡与坡度连接时,当其坡度代数差大于某个一定值时,中间必须用曲线联结,这种曲线称为竖曲线。

2、曲线的基本要素是什么?

答:曲线的中心角(a),半径(R),切线长(T),外失距(E),曲线长度(K或L),缓和曲线长(lo)。

3、曲线按半径不同分为哪几种?

答:曲线可分为单曲线,复曲线,同向曲线,反向曲线4种。

单曲线:只有一个圆心一个半径。

复曲线:由两个或两个以上不同圆心和半径组成。

同向曲线:由两转向角方向相同的曲线组成,但两曲线间设有一段直线。

反向曲线:由两个转向角不同的圆曲线组成,但两曲线中间没有一段直线。

4、曲线外轨设置超高的目的是什么?

答:曲线外轨设置超高主要是为了平衡列车在曲线上运行时产生向外的离心力。减少外轨受到列车车轮的挤压和磨损,同时使旅客产生舒服感。

5、曲线曲线超高是按照什么来确定的?实设最大超高有什么规定?

答:新建铁路曲线外轨超高按曲线半径和最高行车速度来确定。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。