事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点:网约车如何保证乘客安全

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

背景链接:

5月5日晚11时许,当21岁的山东女孩李某珠走出该酒店后,她再也没能回到这里。令人扼腕的是,她深夜搭乘滴滴顺风车去火车站,是为了赶次日凌晨回济南老家的火车,参加一位亲戚的婚礼。她的遇害,让悲痛欲绝的父母失去了唯一的“掌上明珠”。在警方通过努力后发现犯罪嫌疑人已经投河自尽。此事引发了网络热议。

题目预测:

网约顺风车作为新兴事物,给人们的出行带来了巨大便利,但也频频曝出网约顺风车司机对女乘客进行骚扰,甚至发生恶性事件,比如近期曝光的网约顺风车司机杀害女乘客案件,再一次将网约顺风车车平台推上了风口浪尖,引发舆论热议。对此,你怎么看?

题目解析:

表明态度:随着共享经济发展,网约顺风车实现了资源共享,增加司机收入的同时也方便了乘客出行,节省了人们出行的时间成本和经济成本。但是,网约顺风车从出现到发展至今,其出现的各类安全事故不绝于耳,甚至触目惊心。对此,我们必须认识到,网约顺风车车的安全是网约顺风车发展的生命线。

分析影响:网约顺风车安全事故频发不仅严重威胁乘客的生命财产安全,也不利于网约顺风车行业的长远健康发展,还会引发人们对网约顺风车的恐慌心理、导致社会出现信任危机。

分析原因:其一,是网约顺风车平台安全管理的规章制度不健全,司机入驻平台的门槛比较低;其二,是网约顺风车平台对于入驻司机的信息审核、把关不严格,导致部分有前科的司机进入了这一行业;其三,是相关政府部门对于网约顺风车行业的缺乏完善的监管措施,日常监管也不到位;其四,部分乘客在选择顺风车时安全意识比较淡薄,同时顺风车平台通过司机对乘客的评价给一些乘客贴了标签,甚至使部分不法司机产生了犯罪动机,甚至为犯罪提前做好了准备。

提出对策:首先,顺风车平台应加强整顿工作,完善企业的安全管理制度,提高顺风车司机入驻门槛,严格审核司机的实名制信息。也可以与公安机关做好信息的共享,对于有违反犯罪前科的司机应拒之门外,保证乘客安全。对于以虚假信息入驻平台的,也应该建立黑名单,永久禁止其踏入顺风车行列;其次,政府应该完善针对顺风车行业的各项监督制度,加强日常监督,督促平台积极进行整改;再次,加强安全意识宣传教育。通过主流媒体、网络、平台弹出提醒等提醒女性司机在深夜、偏远地区谨慎选择顺风车,女性出行也可以携带防狼喷雾等。

相关推荐>>>

2018年兰州市事业单位招聘教育岗面试通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决