国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019国家公务员考试申论技巧:如何让你的文章“有血有肉”

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程|网校课程

编辑推荐2019甘肃国考交流2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2019国家公务员考试已经进入备考阶段,申论考试过程中,文章写作一直是广大考生的头号难题。而难题又主要集中在立意的选取和文章分论点论证扩充两个方面。前者需要对材料进行梳理,站在宏观角度整体把握文章的主题和切入点,从而确定立意;而后者的难点在于学员不知道该如何去证明分论点的正确性,这不仅仅需要对于材料有深入的理解分析,还需要日常积累,更需要具有一定的分析能力。以国考为例,近几年国考作文题干中给出总分论点,或者材料的核心段直接明确分论点的情况逐渐增多,这大大降低了文章总分论点的选取难度,但是近几年材料可读性增加后论证的难度也在逐步增加。分论点的论证扩充不能仅仅停留在学习框架上,分析能力成为学员在学习和练习过程中必须要重视的一道关卡。今天甘肃中公教育专家就介绍两种分析方法,帮助我们提升分论点的论证扩充能力,写出一篇“有血有肉”的文章。

我们在做非作文题目的过程中常用的分析方法有主体分析法和层面分析法,这两种分析方法在作文中也同样适用。

一、主体分析法。分论点论证时论证角度可以按照主题所涉及的不同主体展开,这里面的主体具体包括了:个人、企业、政府、社会、学校、家庭等。以2016年副省“不学礼,无以立”中的第二个分论点“学礼事关民族素质提高”为例:

“学礼”事关民族素质提高。学好文明礼仪,培养文明素养不仅仅是个人修身养性的关键,而且对于社会,国家乃至民族的素质提升都具有重要作用。对个人而言,文明素养意味着遵守社会秩序,能帮助个人在社会中更好的立身行事;对家庭而言,学礼就是树立良好的家风家训,有利于家庭和睦,相亲相爱;对企业而言,学好礼让诚信经营,承担起更多的社会责任;对政府而言,领导干部学礼就会严守政治规矩,保持清正廉洁;对社会、国家而言,学礼提升文明素养意味着精神文明建设的进步和软实力的提升。因此,学礼是提高民族整体素质的重要途径。

以上分论点的论证,就是围绕“个人、家庭、企业、政府、社会国家”五个不同的主体来展开的。

二、层面分析法。分论点论证时,论证角度还可以按照不同层面展开,最常见的层面有五位一体即经济、政治、社会、文化、生态,四大维度即思想、制度、监管、利益。以2017年副省“以水为师”其中一个分论点“师从善静之水可以益仁”为例:

师从善静之水可以益仁。仁者乐山,这是传统文化中的一项重要思想,但是水同样具有仁爱之心,也同样值得我们向它学习“仁”的情怀。学习水“普济众生”的民本思想,让我们的政府执政和行政过程中都能够时刻围绕民众需求和民生幸福,做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用;学习水“张弛有度”的中庸思想,有利于让传统文化抵御外来文化入侵,在历史的风雨中保持延续,泰然自若,传承千年;学习水“滋养万物”的无私情怀,让我们在生态建设中学会保护环境,顺应自然,敬畏生命。因此,学习水之仁爱之心,不仅是古人“修身齐家治国平天下”的宏观命题,也应该在当前社会发挥其价值,实现政治、文化、生态的和谐并进,相得益彰。

以上论证,就是围绕“政治、文化、生态建设生态三个不同的层面来展开的。

在我们学习分论点论证的过程中,甘肃中公教育专家提示考生们不能只记框架,或是进行简单地材料转化,案例堆砌。申论考试同样强调对于问题、现象、事件的分析能力,因此也要学习基本的分析方法,让分论点扩充更具有逻辑性。

相关推荐>>>

2019国家公务员考试申论技巧:大作文书写应如何讲好案例

2019国家公务员考试申论范文:规范民间酒席须坚持分类治理

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决