国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019国家公务员考试行测难点:排列组合

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程|网校课程

编辑推荐2019甘肃国考交流2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2019国家公务员考试已经进入备考阶段,在国考行测科目中,排列组合题目既是重点也是难点。由于它与生活联系密切、题型相对灵活、解题难度大,对于没有任何基础的考生而言,掌握起来并非易事。下面甘肃中公教育专家带大家来学习排列组合中涉及的解题方法,碰到难题也能迎刃而解。

一、优限法

所谓优限法就是,在解决排列组合问题时,对于有限制性条件的元素优先安排。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有两名运动员执意要坐两端,总共有多少种安排方式?

中公解析:先排位置有限制要求的两名球员,有国考行测图1种排法,剩余的球员有国考行测图3种排法。根据分步相乘的原则,最终安排方式有国考行测图2种。

二、捆绑法

所谓捆绑法就是,在解决排列组合问题时,先将相邻元素放在一起,内部进行排列组合,看成一个整体。然后把这个整体看成一个元素,和其他剩余的元素再放在一起进行排列组合。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有三名三十岁以上的运动员执意要坐在一起,总共有多少种安排方式?

中公解析:先将三名要求在一起的放在一起进行排列,有国考行测图4种方法。然后把它当成一个整体和其他四个元素放在一起进行排列有国考行测图种方式。根据分布相乘的原则,最终安排方式共有国考行测图5种方法。

三、插空法

所谓的插空法就是,当有元素要求不相邻时,先排其他元素,再将指定的不相邻的元素插入他们的空隙或者两端。

例:世界杯来临,替补席有一排七个座位供七个替补队员就坐。其中,有三名三十岁以上的运动员彼此不相邻,总共有多少种安排方式?

中公解析:先将没说不相邻的四名要求在一起的放在一起进行排列,有 种方法。然后,国考行测图8这四个元素的位置确定后,把剩下的明确不相邻的元素放在指定的五个空里,有国考行测图6种方式。根据分布相乘的原则,最终安排方式共有国考行测图7种方法。

和排列组合一样,行测中的每类题型都有自己的一套复习方法和策略。得其道,势必事半功倍。悟其法,方能赢国考。

相关推荐>>>

2019国家公务员考试行测技巧:如何规避类比推理题中的陷阱

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决