事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点:社交媒体阅读一把双刃剑

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

热点概述:华东师范大学日前发布的“2018新时代上海大学生阅读指数报告”显示,84.3%的大学生将手机阅读作为最主要的阅读方式,而社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流:排名前三的大学生社交阅读平台分别是微信,占比68.8%;微博,占比56.7%;知乎,占比48.0%。

预测题目:调查显示,84.3%的大学生将手机阅读作为最主要的阅读方式,其中社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流。对此,请谈谈你的看法。

参考解析:

社交媒体阅读的表现形式:大学生主要的社交阅读平台分别是:微信(68.8%)、微博(56.7%)、知乎(48%)。社交媒体阅读非常强调互动和分享。通过在媒体上上传、转发精彩图文,以点赞、评论等方式与他人互动,受到了大学生群体的青睐。

社交媒体阅读的价值:1.丰富了年轻人的试听阅读体验;2.突破了以往相对单一的人际交往环境,给年轻人提供了更为广阔的表达自我的空间;3.“分享”和“共享”的特征,增强了交流者的情感共鸣和价值认同。

社交媒体阅读占据大学生主要阅读时间的弊端:1.过度的娱乐功能很容易分散阅读者的注意力,使得阅读质量大打折扣;2.社交媒体上的信息知识含量低、质量参差不齐,有些甚至是作者非常主观,个人化的片面表达。信息零碎、对立、混乱经常发生。3.长时间浅层次的社交媒体阅读,会使得阅读者过分依赖浅层次阅读方式。抵触那些系统的、有深度的、晦涩难懂的知识。年轻群体的深度阅读能力会下降,也会缺乏对于经典文本的欣赏眼光,进而离优质知识、深刻思想和理想情怀越来越远。长此以往,就无法建立起有深度、科学的知识体系,甚至也会削弱和限制思考能力、判断能力和逻辑思维能力。

应对举措:1.社会上对于提倡深度阅读的呼吁不能停止,教育、文化、新闻各界人士都应发挥出其对于深度阅读、注重经典文化引领带动作用;2.大学生等青年群体也应客观看待社交媒体阅读方式对于自身的影响。不回避问题,并且积极的去克服、解决“过度沉迷”等问题。做新媒体、新技术的主人,为自身成长助力!

相关推荐>>>

2018年兰州市事业单位招聘教育岗面试通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决