军转干考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018军队文职考试备考资料:科技经典十题解读(科学技术知识)

编辑推荐【交流】2018甘肃军队文职招聘 489097421

编辑推荐关注微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks) 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃军队文职考试辅导课程

2018军队文职人员统一考试大纲已经发布,预计2018年军队文职招聘公告发布时间为2018年8月初。为了帮助大家备考军队文职人员统一招聘考试,甘肃中公教育为大家整理了丰富的军队文职考试备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看。

科技常识是考试中的“后起之秀”,越来越多的考试从这类题上检验应试者的科学和人文素养。

一、考查体系

科技常识并没有明确的复习体系,我们可以根据不同的目的来对科技部分进行不同的划分。但是,科技部分的考点主要分布在前沿科技、第一、二、三次科技革命的代表人物和事件、航天、科技奖项等内容。

二、考查方式

科技常识的考查方式也往往是非常直接的,比如,生物进化论是谁提出的,牛顿第一定律是什么等。需要理解的题目比较少,主要考查考生的知识储备情况。

三、出题趋势

科技部分的题目有逐渐细化的趋势,比如2016年统考的题目就出现了很多“高大上”的科技名词和术语,对于一般考生而言难度系数比较高。另外,科技部分的考查现在有和时政相融合的趋势,在时政的背景下考查相关的科技知识点是其另一个发展趋势。

四、经典题目

(一)名词理解

1.“薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是( )。

A.生活状态如猫的性格般温和

B.生活充满许多的不确定性

C.生活已有一定的归属

D.生活穿越了现有的状态

【答案】B。

2.人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是( )。

A.它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪

B.它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪

C.反映出它有怜悯、同情之心

D.排泄出来的盐溶液

【答案】D。

(二)生活常识

1.下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是( )。

A.传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式现实更为明亮

B.荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光

C.数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感

D.氟利昂的特性是气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的。

【答案】D。

2.下列有关食物热量的说法中,不正确的是( )。

A.1个大气压下,将1千克水提升1摄氏度所需要的热量为1卡路里

B.人体通过代谢作用“燃烧”食物中的卡路里,代谢作用通过酶将脂肪分解为甘油和氨基酸

C.食物中的三种热量来源于碳水化合物、脂肪和蛋白质

D.同等质量的脂肪要比碳水化合物产生的热量更多

【答案】AB。

(三)计算机知识

1.在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下( )。

A.Ctrl+Del B.Ctrl+Alt+Shift C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Alt+Del

【答案】D。

2.某型号计算机的配置为:Intel酷睿2.8GHZ/4G/500GB/50X/19’,那么该机器的内存大小是( )。

A.2.8GHZ B.4G C.500GB D.50X

【答案】B。

(四)科技时政

1.据美国《外交政策》杂志2014年4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场,对该无人机描述正确的是( )。

A.起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼

B.单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成

C.可在不到10秒内飞升至400英尺的空中

D.可在夜间工作,用以测绘地形

【答案】ABCD。

2.“嫦娥三号”探测器于2013年12月2日l时30分成功发射升空,“嫦娥三号”探测器说法正确的有( )。

A.首次用“长征三号乙”运载火箭发射 B.首次实现月球软着陆

C.首次月面巡视勘察 D.首次与“天宫一号”对接

【答案】ABC。

3.2016年2月,美国科学家宣布,他们探测到引力波的存在,这次发现是对( )的又一次证明。

A.牛顿力学 B.爱因斯坦广义相对论

C.麦克斯韦电磁理论 D.普朗克量子论

【答案】B。

4.2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是( )。

A.有效抑制人类免疫缺陷病毒

B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

C.有效降低疟疾患者的死亡率

D.有助于调控胆固醇代谢

【答案】C。

五、复习方法

科技常识的把握需要大家持之以恒的积累和总结,考试对于知识点的深度要求不高,但是广度一定要够。另外,考生也是要不断增加对于科技知识的敏感度,对于前沿科技和国家级别的科技新闻要及时关注,并对可能出题的考点进行预估。

相关推荐>>>

2018军队文职人员统一考试大纲

新修订《中国人民解放军文职人员条例》正式颁布实施

扫一扫,关注甘肃军人考试(gsjrks)微信公众号

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决