热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2018军队文职考试备考资料:量刑制度(法律知识)

2018-07-10 16:18:49| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018甘肃军队文职招聘 489097421

编辑推荐关注微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks) 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃军队文职考试辅导课程

2018军队文职人员统一考试大纲已经发布,预计2018年军队文职招聘公告发布时间为2018年8月初。为了帮助大家备考军队文职人员统一招聘考试,甘肃中公教育为大家整理了丰富的军队文职考试备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看。

一、累犯

因犯罪而受过一定的刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,于法定期限内又犯一定之罪的的罪犯。我国刑法规定的累犯,分为一般累犯和特别累犯两种。累犯较之于初犯或者其他犯罪分子,其所实施的的犯罪行为具有更为严重的社会危害性,并表明犯罪人具有更深的主观恶性和更大的人身危险性,故依据罪责刑相适应的基本原则和刑罚个别化原则,应当对累犯从严惩处,即将累犯作为法定的从重处罚情节。只有如此,才能有效的保证刑罚的特殊预防和一般预防的目的的实现,提高惩罚犯罪、改造犯罪人的实际效果。一旦成立累犯,不能缓刑、假释;被判处死刑缓期执行的犯罪分子可能被限制减刑。

二、一般累犯

已满18周岁的犯罪人因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子,成立一般累犯。

1.主体条件:犯罪发生时,犯罪人已满18周岁。如果犯罪人前罪发生是不满18周岁,后罪发生时已满18周岁的,不成立累犯。

2.主观条件:前后两罪都是故意犯罪,其一是过失犯罪的,也不成立。

3.刑度条件:前罪被判处有期徒刑以上,后罪应当被判处有期徒刑以上刑罚的。

4.时间条件:后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后5年内。

需要注意的是:犯罪分子在假释(缓刑)考验期内又犯新罪,不构成累犯,应撤销假释(缓刑),适用用数罪并罚。犯罪分子假释考验期满5年以内又犯新罪,构成累犯。犯罪分子在缓刑考验期满后又犯罪,不构成累犯。

三、特别累犯

因犯危害国家安全罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪受过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述三种犯罪的犯罪分子,成立特别累犯。

1.前罪与后罪必须均为危害国家安全罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪

2.前罪被判处的刑罚和后罪应判处的刑罚的种类及其轻重不受限制

3.前罪刑罚执行完毕或者放免以后,在任何时候再犯后罪均可

真题解析:

潘某因犯抢夺罪情节轻微,被免除处罚。两年后潘某又因犯煽动颠覆国家政权罪被判有期徒刑3年,潘某()

A.属于初犯

B.构成普通累犯

C.构构成特别累犯

D.不构成累犯

答案:D。解析:本案中潘某前罪被免除处罚,并没有被判处有期徒刑以上刑罚,后罪虽然被判处有期徒刑,但是不符合累犯的构成要件。因此不构成累犯。

相关推荐>>>

2018军队文职人员统一考试大纲

新修订《中国人民解放军文职人员条例》正式颁布实施

扫一扫,关注甘肃军人考试(gsjrks)微信公众号

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。