热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2018军队文职考试备考资料:新时代中国特色社会主义思想的历史地位(政治知识)

2018-07-10 16:11:29| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018甘肃军队文职招聘 489097421

编辑推荐关注微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks) 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃军队文职考试辅导课程

2018军队文职人员统一考试大纲已经发布,预计2018年军队文职招聘公告发布时间为2018年8月初。为了帮助大家备考军队文职人员统一招聘考试,甘肃中公教育为大家整理了丰富的军队文职考试备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看。

十九大之后,2018年十九大报告的内容成为必考内容,新思想在十九大报告内容中出现频率较高的就是习近平新时代中国特色社会主义思想。整个新思想主要包括回答的时代课题、新思想的内涵、新思想的基本方略和新思想的历史地位。在这路主要给大家介绍新思想的历史地位,此点在考试中主要体现客观题的多选,评价新思想,或者是关于新思想跟之前各届领导思想的关系表述。下面主要从以下几个方面提示大家注意:

一、新时代中国特色社会主义思想的理论基础

新思想历史地位的第一句就表述说是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,这句话其实就是告诉我们新思想是在前面一系列理论基础上,基本核心理论一致基础上,继续回答前面一系列理论基础上,创造性的回答新问题,他们是一脉相成的。

二、新思想与马克思主义中国化的关系

马克思主义中国化的进程中,有两次历史性的飞跃,第一次是在革命时代的毛泽东思想概论,第二次是和平年代下的中国特色社会主义理论体系。新思想作为中国特色社会主义理论的主要组成部分之一,必然是马克思主义中国化进程中最新的理论成果。

三、新思想与中国特色社会主义理论体系关系

原文中说新思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,在党的十七大会议上,提出中国特色社会主义理论体系的科学命题,马克思主义中国化的理论成果,凡是以和平年代下为背景的都属于中国特色社会主义理论体系的一个组成部分,在十九大之前,中特的重要组成部分包括:邓小平理论、三个代表思想和科学发展观。新思想作为新时代的指导思想属于中国特色社会主义理论体系的重要的一个组成部分。

四、新思想与中国实践、所有党员的关系

原文说新思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,这句话需要大家深入一步理解,首先根据马克思主义基本原理的基本原理,需要明白,认识都来源实践,那么作为新思想的正确认识也来源于中国实践,来源中国特色社会主义建设的实践,而不是革命实践。其次要明白像毛泽东思想、邓小平理论一样,虽然以领导人名字给一个理论命名,但是不能狭隘理解为是个人思想,而是全体党员集体智慧的结晶,必然也都是正确的。

希望以上关于新思想的解读对大家理解和记忆新思想有帮助,能够应对关于新思想的评价。

相关推荐>>>

2018军队文职人员统一考试大纲

新修订《中国人民解放军文职人员条例》正式颁布实施

扫一扫,关注甘肃军人考试(gsjrks)微信公众号

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。