军转干考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018军队文职考试备考资料:重难点攻克之容斥问题详解(数量关系)

编辑推荐【交流】2018甘肃军队文职招聘 489097421

编辑推荐关注微信公众号:甘肃军人考试(gsjrks) 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃军队文职考试辅导课程

2018军队文职人员统一考试大纲已经发布,预计2018年军队文职招聘公告发布时间为2018年8月初。为了帮助大家备考军队文职人员统一招聘考试,甘肃中公教育为大家整理了丰富的军队文职考试备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看。

一、 古典型概率的特征

1、有限性

是指等可能性事件的样本数是有限的,即可数的。比如,在我们做行测题目时,不管大家如何选选项,一共就A、B、C、D四个选项, 所有的事件数是可数的,可以一一列举出来,就具有有限性;如果是给大家0至1之间的实数,需要从中选一个数出来,你会发现可供选择的数有很多,所有事件数一一列举不完,而且属于无限多个,此时就不具有有限性,那么关于这个题目的求解过程就不能使用有关古典型概率的知识点。

2、等可能性

指每个基本事件发生的肯能性相同,即相等的可能性。比如,刚刚说到的例子,在行测考试中,对于不会的题目部分考试愿意去猜答案,那么猜对正确答案的可能性是多大呢?几乎人人都会说

,此时,你会发现我们猜A选项为正确答案的可能性是

,猜B选项为正确答案的可能性也是

,猜C、D也都是,所以,这里每一个基本事件发生的可能性都是相等的,就具有了等能性,那么在解相关题目时我们就可以用古典型概率的公式来进行求解,从而取得分数。

 

了解了古典型概率事件的特征,也就是对于一些题目我们已经会判断出他属于古典型概率事件,那么接下来我们就需要对此题使用公式求解了,这就会涉及到古典型概率的第二个重要知识点,求解公式。

二、 古典型概率的公式

在古典型概率事件中,求某事件(A)发生的概率通常可以写成P(A),

通过这个式子,大家会发现,在遇到古典型概率题目时,我们主要的目的是去找求该公式中分子和分母的数字是多少,然后相除就可以得到结果,比如

某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?

A.0.3  B.0.25 C.0.2 D.0.15

【中公解析】对于此题,我们先来判断其是否是古典型概率事件,该单位四个科室一共有20+21+25+34=100个人,从中抽取一个人,一共就100中选择,是可数的,具有有限性;其中,无论是抽到谁,可能性都是

,所以,又具备了等可能性,那么此题目考察的概率事件就是个古典型概率。现在要求的是抽到第一科室的概率是多少,

,所以选择C项。

相关推荐>>>

2018军队文职人员统一考试大纲

新修订《中国人民解放军文职人员条例》正式颁布实施

扫一扫,关注甘肃军人考试(gsjrks)微信公众号

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决