事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点:成都女生带着偏瘫奶奶上大学

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【热点概述】

20岁对于许多人来说或许是远离压力,不切实际地想象着一切的年纪。但对成都大学大二女生代丽飞来说,她早已尝尽了生活的“酸甜苦辣”。

4年前,从小照顾自己长大的奶奶突然偏瘫,不愿奶奶独自住养老院的她,把老人接回家独自照顾。为了更好地照顾家人,本立志当老师的代丽飞在高考填报志愿时选择了成都大学护理学专业。在拿到大学录取通知书时,考虑到爸爸的身体状况,她又做了一个“天大”决定——带着奶奶一起上大学。

开学前,代丽飞的高中班主任帮忙联系了成都大学学生工作部,和老师们沟通了她家的特殊情况,学校为她办理了校外住宿。随后,她在学校附近的明蜀新村找了一间一室两厅的房子。“家”尽管是租来的,但足以温暖相依为命的祖孙俩。

每天下课后,代丽飞回家的第一件事就是给躺在床上的奶奶翻身、换衣。“奶奶长时间卧床,容易盗汗,每天至少要换四身衣服。”代丽飞说,每个动作都要极尽温柔,因为奶奶身体虚弱,稍有不慎就会骨折。

有一次,给奶奶洗澡时,尽管已是万分小心,老人还是骨折了,在医院躺了10多天。很少更新QQ空间的代丽飞还专门发了一条“说说”责骂自己“粗心大意”。

日复一日的贴心护理,代丽飞慢慢总结出了照顾奶奶的经验:每次换衣服不能太慢,不然奶奶容易受凉,时间控制在5分钟刚刚好;奶奶躺久了容易引起坠积性肺炎,每天得让她起来坐坐;奶奶偏瘫活动量少,嗜睡可能造成血栓,必须隔得一段时间就叫醒……相比同龄人的青涩,她的身上有着这个年纪少有的成熟与稳重,奶奶反而像个孩子,需要人无微不至的照顾。“此前一直是奶奶在照顾我,现在轮到我照顾她了。”

给奶奶喂完早餐,她还要抓紧时间去菜市场。每次出门前,她都会把电视机打开。“担心奶奶一个人在家里孤单,电视里的声音让家里显得有些人气。”

这样的生活,已过了四年。四年里,周围人对她的做法很是不解,“负担”、“累赘”这类字眼成了奶奶和爸爸身上的标签。对此,她也很无奈:“奶奶和爸爸不是负担,是我的亲人,也是我的全部。生活曲曲折折,我只是选择了在该爱的年纪去爱。”

当被问对未来的期许,小小的代丽飞双眼闪烁着光彩:“我希望能和奶奶和爸爸一家人,一直一直在一起。”

【模拟命题】

谈谈你对于材料中女孩的看法。

【参考答案】

材料中女孩对家人的爱护,这种血脉情深的亲情让人感动。

材料中的女孩从16岁开始照顾偏瘫的奶奶,一照顾就是4年,带着老人上大学,对老人无微不至的照顾,在外界都认为奶奶是负担是累赘时,依然坚持以自己的方式去爱家人,甚至为了家人放弃当老师的梦想而报考护理专业,这些做法都刻画出了这个女孩对老人的感恩之心。

当前的社会中能做到女孩这样的很少了,每个人在快节奏,高压力的生活压力下人们的亲情变得冷漠,老人一旦生病扔进养老院的比比皆是,对于老人的生活不闻不问的也有,甚至殴打老人的也有,这样更显得女孩的做法难能可贵。这个女孩的坚持,这个女孩对亲情的重视使得她的奶奶感受到了亲情的温暖,也给社会中的很多人做出了典范。这才是中华民族优秀的美德传承。

当然这也从侧面暴露出了我国的医疗保障体系的需要继续完善,尤其是在山区,老人重病却无力承担专业护理的费用,只得独自住院或者由亲人护理陪同。对此我觉得我们光是弘扬女孩的品质是不够的,我们国家更应加大医疗资金的投入,更好的保证家庭条件差的病人看得起病,住的起院。培养更多的专业医护人员,让医院有充足的医护人员。同时对这些家庭的学生更多的照顾,从他们的日常生活再到课程学习更多的帮助。如生活津贴,课程补习等。标本兼治,多措并举才能更好解决问题。

相关推荐>>>

2018年兰州市事业单位招聘教育岗面试通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决