热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018年兰州事业单位面试热点:孩童的行为该不该容忍?

2018-07-10 11:59:33| 甘肃中公教育
辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【热点概述】

遂宁市公安局经济技术开发区分局发布的警情通报称:4月27日上午11时38分,遂宁市公安局经济技术开发区分局嘉禾派出所接110指令:在明月桥16路公交车上有人打小孩。接警后,嘉禾派出所民警迅速处警,现场挡获违法嫌疑人郭某天。经查,郭某天(男,21岁,遂宁蓬溪县人)因郭某恒(男,7岁,遂宁船山区人)在车上踢到了他,遂对其进行殴打。

据当事公交车司机罗晓冬介绍,自己所驾驶16路公交车从城南客运站发车后开往火车站方向,“经过渠河中路时,正值附近小学放学,被打的小孩应该是放学乘车回家。”当车经明月路正爬坡准备通过明月桥路口时,车内乘客突然吼了起来。通过车内后视镜,罗晓冬看见了一名小孩已躺在了车内过道上。

该如何处置这一突发事件?看见前方路口正有交警执勤,罗晓冬赶紧将公交车靠边停靠,并通知现场交警上车。

网络传播的车载监控视频可以看到,男子将小孩摔倒在了车厢,并对其进行了殴打。看到这突发一幕,车上的多名乘客立即站了出来,上前制止。

同车的黄女士是其中一位。据黄女士介绍,事发前,车内约有20名乘客,并没有什么异常。“事情发生得很快,自己还没有反应过来,完全是懵的。”发现小孩被殴打后,黄女士同车内其他乘客赶紧上前制止,并拨打了电话报警。

黄女士说,躺在车厢的孩子并没有哭,出汗较多,头部可以看到伤痕。黄女士赶紧把孩子扶起,坐在了座位上。同车的同学家长给孩子的母亲拨打了电话,孩子母亲随后很快赶到现场。

“反应迅速,最应该给公交司机点赞。”黄女士说。

“罗师傅处置得当,从男子打人交警上车,前后仅间隔1分15秒。”遂宁公交保卫部部长张永孝介绍,罗晓东驾驶16路公交车已有3年时间,是一名经验丰富的“老司机”。事发后,公交车上的车载监控视频已提交给了警方,遂宁公交也安排了专人全程配合警方调查。

另据了解,现场处置结束后,孩子由父母带到了遂宁市中心医院(本部)做了初步检查。经过医院CT检查,未发现孩子有颅内损伤。

通过车载监控还原整个场景,发现该男孩在公交车上抓住立杆转动。一名成年男子转向男孩,对男孩说了句什么,男孩儿背对男子,抬起腿,用脚尖踢了男子的腿部三下。男子突然间跳起,抓住男孩,将男孩过肩重摔在地,并紧接着用脚在男孩的头部重踩三下。

媒体采访了殴打男童的男子:男子自述:近期因工作不顺等原因,心情本就不好。所以,当他看到车上有个小孩不安静时,便俯身询问:弟弟,你没有上课吗?要不你坐我这里来,可以安静一点。但小孩没有理睬他,而是用脚踢了他三下。孩子的回应,让他愤怒。愣了1秒钟后,他对孩子施加了暴力。“当时整个人都情绪化了,但很快便意识到自己做过了火。”

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,郭某天殴打不满14周岁的人的行为符合从重处罚的规定,公安机关依法对其作出治安拘留15日并处罚款的处罚决定。

网上有不少人对郭某天的行为大声叫好。有人说“这个人干了我不敢干的事”;有人说“证明了一个道理,没有爹妈管教,到了社会上,就有人替爹妈管教”;有人说“干的太漂亮了”;有人说“打得好”,此外还有人抖机灵“七岁男子郭某恒涉嫌寻衅滋事,请依法处理”。

【模拟命题】

针对男子暴打男童事件,谈谈你的看法?

【参考答案】

监控视频的场景表明了男孩的举动有诸多不妥之处,对于这类孩子应该加强管教,司机面对突发事件从容应对的做法也应积极点赞。但是无法让人接受的是该男子暴力的行为,更令人毛骨悚然的是点赞背后网友们的价值观和其缺乏道德修养的本质。

男子将男孩过肩重摔在地,并紧接用脚猛踹小孩的头部,其暴力程度让人震惊,其行为毫无人性,面对孩子,面对这样的弱势群体,居然做出如此行为。前不久,还有一起类似事件,在陕西宝鸡的一家餐厅内,一名4岁的小男孩跑进门时,掀起的软门帘碰到了坐在门边的一位孕妇,随后该孕妇便在孩子跑出门时将其绊倒。致使孩子住院治疗。这一起起的事件一方面反映了确实是孩子本身的问题,但另一方面也反映了家庭教育的缺位,家长的任性放纵,没有及时对孩子日常的不良行为进行引导。即便如此,男子也不应该用暴力的方法来解决,尤其是用这种方式来伤害别人家的孩子,这只会加剧矛盾升级,男子的做法表明其法律意识的不足以及道德意识的缺乏。事后,男子说近期因工作不顺等原因,心情本就不好,也说明了当前年轻人的戾气过重,面对问题后没有一个平和的心态。

网友的评论更是让人感到莫名的寒意。狠摔、踹头这些举动既远远超出“教育熊孩子”的限度,也并非出于“教育熊孩子”的本意。更大的可能是,该男子只是借欺凌弱小发泄在别处积压的情绪。网络上反“熊孩子”的声音近几年一直存在,有时候走火入魔到仇视“熊孩子”、妖魔化“熊孩子”的地步。“四岁女童在饭店内叫喊,遭邻座女大学生脚踹”“孕妇伸脚绊倒四岁男童”这样是非对错一目了然的新闻,都经常有人带节奏攻击“熊孩子”。这是一种不明是非,道德品质缺乏的表现。

所以,面对孩童顽劣的行为我们需要以一种平和的心态去看待,不要过分的妖魔化:

第一:成年人更多的是予以包容,毕竟他们的心态还不成熟,个人价值观还未完全树立,如果确实受到了干扰,可以适当的说教,但是绝不是用暴力解决问题;

第二:作为家长必须发挥其在家庭教育的重要作用,对孩子的日常行为做好正面的引导,不要让溺爱助长孩子为所欲为的心态,尤其是公共场合,应该管理好自家孩子,防止其对他人的影响;

第三:学校作为知识的传授地,也应在传授学生课本知识的同时,在学生的道德素质方面加强重视,开设具体的课程及实践活动;

第四:作为广大网友及市民也应该培养明辨是非的能力,能够从法律和道德两个维度共同出发,全面客观理性的看待问题,不要被一些问题所误导。

相关推荐>>>

2018年兰州市事业单位招聘教育岗面试通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。