事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试备考:社会现象题目面试技巧

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

在面试中,综合分析能力是考察中的重点,它包括时政类和哲理类题目,而时政中的社会现象题目,它侧重考察考生对当前社会热点事件的了解和分析,又是考场上的高频出题内容。所以,今天就带大家揭开社会现象题目的神秘面纱,找到它的分析答题技巧。

社会现象是指社会上出现的一些现象或者某一个事件。一般情况下,社会现象都反映了一定“问题”,或者具有一定争议性。所以这类题目的话题涉及广泛,仅社会领域就涉及到教育、就业、医疗、养老、社保、扶贫等热点内容,除了社会领域外,政治、经济、文化

生态也包括其中,所以具体话题预测难度较大,但规律却相对容易摸索。习总多次强调“辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”因此,我们考生要答好社会现象,需要运用辩证思维。首先,学会从多角度、多层次、多视角入手来分析问题和解决问题。既看到表象又看到本质,既看到原因又看到结果,既看到必然又看到偶然,既看到机遇又看到挑战,既看到成绩又看到困难,层层深入,这样才能避免片面性,又确保认识的全面性。

其次,抓住关键、找准重点,分清事物的轻重缓急,洞察事物的发展规律,找出解决问题的基本路径。换句话说,就是善于把握全局又善于找准重点,既强调全面推进又强调重点突破。即做到两点论和重点论的统一。

下面以一道真题来具体说明——北京野生动物园老虎伤人事件发生后,社会舆论谴责多于同情。对此,你怎么看?这道题从题干来看非常简单,寥寥数字,容易提取话题,但是却不容易把握其核心本质。可以通过审题得出,社会舆论谴责多于同情是核心话题,那么这是好事还是不好的事呢?需要我们价值判断:1、老虎伤人,暴露的是市民规则意识淡薄,2、谴责声多于同情,则代表“规则”和“人道”在博弈中理性的声音的胜利。个体生命固然重要,但要避免更多的生命被伤害必须要守规则,我们需要这种理性的声音,全民树立规则意识。所以可以判断出:遵守规则是立足当下的前提,规则的实现才能最终保护人的合法权益,包括生命。

找到话题的方向之后,需要围绕观点深刻论证:1、对比论证。过去群众们遇到个体被伤害,集体愤慨,不论青红皂白,遇到这种情况会对动物园大肆口诛笔伐,缺乏理性认识和法治思维,偏袒和同情受害者,而忽略规则。2、影响分析。①规则意识的提高,推动“规则”实行;②有利于推动事件依法进行责任追究;③有利于提升公民法治思维。由表及里,深刻围绕话题去分析。最后,规则意识的树立是一个长期的过程,如何更好的推动,要多措并举。一方面如社会法制思维宣传、学校教育、违规惩罚。另一方面,还要合理引导舆论,避免盲目批评、指责。

所以,对于综合分析能力的考察,我们要注重其分析问题的针对行,并深刻、多角度的去分析,由浅入深,层层剥笋,探寻其内在本质问题,并加以解决,就一定可以取得高分。

相关推荐>>>

2018年甘肃兰州市事业单位招聘笔试成绩及资格审查名单通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决