教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018下半年甘肃省教师资格考试—教育研究的基本方法

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格考试

编辑推荐2018年甘肃教师资格2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助考生们在更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

教育研究的基本方法

【高频考点提要】

1.中学教育科学研究的含义和特点;2.中学教育科研的基本方法:观察法、调查法、历史法、实验法、行动研究法。

【高频考点速记】

一、中学教育科学研究的含义和特点

(一)中学教育科研的含义

教育科学研究就是以教育现象或教育问题为对象,运用各种科学方法,遵循科学的认识过程,根据对收集到的事实材料的分析,对假设或理论进行检验,以揭示教育现象的本质及其客观规律的活动。

教育科学研究是教育科学自身发展的基本途径。

(二)中学教育科研的特点

教育科研除具备一般科研的特征,如:探索性、问题性、系统性、继承性和创造性等,还具有自己的特点。

1.研究角度的多维性

2.研究目的的针对性

3.研究主体的多元性

4.研究方法的多样性

5.研究成果的滞后性

二、中学教育科研的意义

(一)解决教育教学问题的需要

(二)促进教师专业不断发展

(三)不断激发教师对工作的热情

三、中学教育科研的基本方法

(一)观察法

1.观察法的含义

观察法是研究者依据一定的目的和计划,在自然条件下,对研究对象进行系统的连续的观察,并做出准确、具体和详尽的记录,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。

2.观察法的分类

(1)自然情境中的观察与实验室中的观察

根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将研究分为自然情境中的观察和实验室中的观察。

(2)直接观察与间接观察

根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察分为直接观察和间接观察。

(3)参与性观察与非参与性观察

根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以将观察分为参与性观察和非参与性观察。

(4)结构式观察与非结构式观察

根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察分为结构式观察与非结构式观察。

(二)调查法

1.调查法的含义

调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。

2.调查法的分类

(1)普遍调查、抽样调查和个案调查

按调查对象的选择范围,可以分为普遍调查、抽样调查和个案调查。

(2)现状调查、相关调查、发展调查和模拟题调查依据调查内容,可以分为现状调查、相关调查、发展调查和模拟题调查。

(3)问卷调查、访谈调查、测量调查和调查表法依据调查的方法和手段,可以将调查分为问卷调查、访谈调查、测量调查和调查表法。

(三)历史法

历史法是通过考察事物发生和发展的过程,从而揭示其本质和发展规律的研究方法。

(四)实验法

1.实验法的含义

实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之问的因果关系的研究方法。

2.实验法的分类

(1)根据实验进行的场所,可分为实验室实验和自然实验

(2)根据实验的目的可以分为确认性实验、探索性实验和验证性实验

(3)根据同一实验中自变量因素的多少,可分为单因素实验和多因素实验

(4)前实验、准实验与真实验

(五)行动研究法

行动研究法是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的的研究方法。

相关推荐>>>

2018下半年教师资格考试笔试时间和面试时间已定

2018下半年甘肃省教师资格考试之教师职业道德

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决